Святыня Таиланда  — отпечаток ног Будды

Главным святым местом Таиланда считается храм Ват-Пра-Будда. И по праву – ведь именно здесь сохраняется бесценная реликвия для всех буддистов – отпечаток ног самого Будды. Поэтому этот храм, находящийся в 100 км к северу от Бангкока, притягивает не только местных, но и толпы туристов со всего мира.

На самом деле это целых четыре отпечатка, убывающих по размеру, расположенных один внутри другого. Им насчитывается более 300 лет, и они символизируют Путь к Освобождению, описанный Буддой. Для того чтобы увидеть след Будды Вам придется подняться, в верх по крутой лестнице, состоящих из 163 ведущих вверх ступеней. Как только вы вскарабкаетесь, на вершину холма, вас поразит красота открывшейся перед Вами панорамы. Здесь вы смежите сделать фотографии.

Тайцы свято верят в то, что если подняться к святилищу, то в загробной жизни радикально улучшатся ваши шансы в вечной череде перерождений. Поэтому тысячи тайцев, с верой в буддийскую религию, карабкаются по лестнице на вершину холма. Желающих попасть в небольшой храм много, а пропускная способность его мала, поэтому чтобы развлечь дожидающихся своей очереди людей, местные устраивают праздники с музыкой, представлениями и ярмаркой.

100_Fotor

«След Будды» – это отпечаток одной или обеих ног Гаутамы Будды. В Тайланде есть натуральные следы Будды, которые находили местные жители на камнях и скалах и есть искусственно сделанные следы, являющиеся символическими его изображениями. Следы Будды можно встретить по всей Азии. Японский исследователь Motoji Niwa, посвятивший себя этой теме, насчитал более трех тысяч следов в буддистских странах (из них около 300 в Японии и более 1000 на Шри Ланке).

Существующая легенда гласит о том, что следы великого учителя Гаутамы Будды оставлены только в тех странах, где распространен буддизм. А в Таиланде изображения следов Будды можно встретить во многих святых местах. А след Будды, хранящийся в Храме Ват-Пра-Будда, считается главным.

По материалам s-thai

Вам также может понравиться...