Древняя Пятничная мечеть Джами

Архитектурный комплекс мечети Джами — это энциклопедия исламской архитектуры за многие сотни веков. И несмотря на свой  музейный статус мечеть и сейчас является действующей.

За пару часов вы можете посмотреть и оценить в развитии 800 лет исламского дизайна в архитектурном комплексе, где каждый элемент представляет собой подлинный шедевр зодчества своего времени. Диапазон стилистических решений впечатляет — все, начиная с геометрической элегантности времен Сельджукской империи и монгольского периода и заканчивая более близкому к барокко стилю эпохи Сафавидов. Пятничная мечеть (площадь свыше 20 000 квадратных метров) — крупнейшая мечеть Ирана.

Считается, что культовые обряды на этом месте проводились как минимум во времена правления династии Сасанидов (3-7 века). Первая известная мечеть здесь была построена при Сельджуках, в XI веке. От этой постройки до нашего времени сохранились только два больших купола  — с северной и с южной сторон комплекса. Все остальное было уничтожено пожаром еще в 12-ом столетии. Заново отстроили мечеть в 1121 году, а позже она постоянно достраивалась каждым последующим правителем.

В центре главного внутреннего двора, окруженного четырьмя примечательными айванами (айван — сводчатое помещение в исламской архитектуре, с одной стороны открытое и обнесенное стенами с остальных сторон), находится фонтан для ритуальных омовений. Дизайн фонтана повторяет экстерьер каабы в Мекке. Портики с двухъярусными арками, стоящие по периметру двора, были сооружены в конце XV века.

Южный айван сделан очень искусно. Лепные украшения в виде сталактитов появились в татаро-монгольский период, настенную мозаику выложили в XV веке. Примерно в то же время соорудили два минарета. Прямо за айваном стоит величественная мечеть Низама аль-Мулька (Nezam al-Molk Dome), по сторонам от которой находятся молитвенные залы эпохи Сельджуков.

У северного айвана великолепный монументальный портик с куфическими надписями времен Сельджукской империи и кирпичными колоннами в святилище. Позади него (вход через дверь рядом с айваном) находится молитвенный зал со множеством колонн. Пройдите в заднюю часть зала и увидите купол Тадж аль-Мульк (Taj al-Molk), считается лучшим из каменных куполов, когда-либо сооружавшихся в Персии). Пусть он не очень впечатляет размерами, но, как говорят, геометрически он просто идеален, а конструкция настолько прочна, что пережила уже не одну дюжину разрушительных землетрясений. Этому куполу свыше 900 лет.

100_Fotor

Западный айван строился в эпоху Сельджукской империи, но декор принадлежит более позднему времени, эре Сафавидов. Мозаичные изображения на стенах более геометрические, чем мозаика южного зала. Над двором возвышается maazeneh, небольшая приподнятая платформа с конической крышей. С этой платформы звучит призыв правоверным к молитве.

Зал Султана Олджейту (XIV век, шиитская династия Хулагуидов), расположенный рядом с западным айваном, содержит одно из величайших сокровищ мечети Джами — покрытый декоративной штукатуркой михраб с цитатами из Корана и цветочными узорами.

По соседству с залом Султана Олджейту расположен зимний зал времен Тимуридов (Beit al-Shata), время его постройки — 1448 год. Зал некоторое время назад был закрыт на реставрационные работы.

По материалам saletur

Вам также может понравиться...