«Бегинажи» — знаменитые фламандские поселения-общины

«Бегинажи» — это чудесное архитектурное напоминание о  традиции «бегин», существовавшей в северо-западной части Европы в средние века.

Фламандские «Бегинажи» с 1998 года, наряду с другими достопримечательностями Бельгии, включены в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО и представляют собой сохранившиеся архитектурные ансамбли во Фландрии, долгие годы служившие домом для одиноких «бегинок». «Бегинами» принято называть женщин, посвятивших свою жизнь служению Богу, но не давших обет безбрачия и оставляющих за собой право в любой момент вернуться к мирским заботам. Наибольшего расцвета «бегинажи», как исключительные образцы гармоничного сосуществования мирской и духовной сторон жизни общества, достигли к XIII веку на землях Нижних стран.

101_Fotor

Как правило, границы типичного «бегинажа» простираются в пределах городской черты и огорожены высокой стеной или рвом с водой. Застройка поселения возвышается вокруг внутреннего двора, где разбивают огород или размещают клумбы с цветами. Сам ансамбль может иметь планировку городского или сельского типа и включает в себя жилые дома, часовню, вспомогательные помещения и дом основательницы, где регулярно проводятся собрания. Щипцы большинства домов украшены строками из Священного Писания, ликами святых и их именами.

Во все времена «бегинажи» функционировали за счет покровительства влиятельных горожан, спонсирующих строительство поселения и его дальнейшую деятельность. В каждой келье могли проживать две «бегинки», при этом им дозволялось иметь при себе работницу, а также жить с матерью или сестрой. «Бегинки», как и монахини, выполняли общественно полезные дела, в число которых входило воспитание сирот и уход за слабыми и престарелыми.

В наше время, «бегинок» уже не существует, и большая часть «бегинажей» заселена людьми в возрасте, молодыми студентами, людьми свободных профессий. А в части «бегинажей» размещен музеи.

По материалам arrivo

Вам также может понравиться...