Восхитительный буддистский храм Плай Лаем

Храм Плай Лаем, расположенный на тропическом острове Самуи, поражает с первого взгляда —его живописный вид, яркий колорит и невообразимая жизненная энергия создают незабываемое зрелище.

Wat Plai Laem является примером современной буддийской архитектуры, был построен на добровольные пожертвования жителей Тайланда и открыт в 2004 году.

Известный архитектор Khun Jarit Phumdonming занимался проектом и строительством этого храмового комплекса на протяжении трех лет.

В архитектуре комплекса он стремился соединить тайскую, китайскую и японскую культуры. Поэтому Ват Плай Лаем получился таким ярким, колоритным и красочным с большим количеством золотых элементов.

Территория комплекса состоит из трёх частей и включает 14 сказочно-необычных скульптур и сооружений. Неосведомленному посетителю может показаться, что перед ним персонажи из китайских и тайских легенд и сказаний. На самом деле каждая из представленных фигур имеет свое значение.

В центре Плай Лаем вы можете увидеть красивый Бот (тайский храм) — это помещение, которое используется для молитв и совместных собраний. Он расположен в самом центре озера на островке, напоминающем цветок лотоса.

Храм смотрится изящно и поражает великолепием: остроконечная крыша, интенсивные разноцветные краски с позолотой, узоры ручной работы, окна с золотыми рамами.

В стенах Бота находятся урны с прахом, на которых выгравированы имена и даты жизни ушедших людей.

Вокруг Бота находятся восемь золотых башен (Bai Sema) с листочками дерева Ботке.

100_Fotor

Внутри здания находится пьедестал, на котором восседает золотой Будда. На стенах и потолках вы увидите разнообразные красочные росписи с сюжетами из буддийской мифологии и жизни Будды.

В храм может войти любой человек. Это действующий храм, и местные жители с удовольствием посещают его. Они входят в храм, подходят к Будде, кладут букеты цветов и молятся, стоя на коленях. Для этого на полу перед статуей лежат специальные коврики.

К тайскому храму ведёт узкий мост, его охраняют якши — два стражника.

Перед входом на мост вы увидите необычную композицию скульптур: люди идут за монахом и катят колесо сансары, которое символизирует круговорот рождения и смерти.

По обе стороны от основного тайского храма возвышаются две гигантские статуи, на которые вы обязательно обратите внимание.

С одной стороны на соседнем островке вы увидите 12-метровую статую многорукой богини Гуань Инь, сидящей верхом на драконе. Это имя в переводе означает «Рассматривающая звуки мира». Тайцы верят, что если произнести вслух её имя, то она сразу придёт на зов и поможет.

В буддийских эпосах Гуань Инь считается богиней милосердия и женской покровительницей. Она оберегает семейное счастье и домашний очаг, спасает от несчастий, исцеляет болезни и дарит спокойствие людям.

У богини 18 рук, в которых она держит различные предметы, с помощью которых она успевает справляться с делами и помогать людям.

Над своей головой двумя руками многорукая богиня Гуаньинь удерживает сидящего Будду. Это символично, она как будто говорит, что в этом мире всё находится в руках женщины.

Внизу большой статуи расположена её миниатюрная копия.

Тайцы считают, что если вы о чём-то мечтаете, то обязательно расскажите о своём желании Гуань Инь, и, не касаясь скульптуры, завяжите ленточку на одну из её рук.

С другой стороны Бота располагается «Улыбающийся» Будда, которого в Японии называют Хотэй (герой нэцкэ — миниатюрных фигурок).

Улыбающийся Будда — известный сказочный персонаж Китая. Согласно легенде, в Х веке в одной из провинций Китая жил монах Ци-Дзу. У него был только посох и холщовый мешок (в переводе с японского «хотэй»). Со всем этим «богатством» он кочевал по миру, и зарабатывал тем, что предсказывал будущее. У монаха был большой толстый живот, в котором была сосредоточена большая жизненная сила. Согласно преданию, в тех местах, где останавливался Будда, жизнь людей изменялась в лучшую сторону.

Многие люди до сих пор верят, что Хотэй дарует всем благополучие, крепкое здоровье, долгие годы жизни, отличное настроение, богатство, приносит удачу, помогает справляться с проблемами.

Если вы желаете добиться расположения Будды, то потрите его живот всего лишь 300 раз. Конечно, в храме Wat Plai Laem это сделать довольно трудно. Однако вы можете приобрести миниатюрную скульптуру Счастливого Будды.

Другая легенда гласит, что в одной из своих прошлых жизней этот милый толстый Будда был довольно красивым молодым человеком. Он был предметом обожания и любви не только женщин, но и мужчин. Будда устал от такого пристального внимания к себе и своей внешности, и решил изуродовать себя. В течение длительной медитации он изменил свое тело и превратился в толстяка с большим животом. От прежнего красавца осталась только сердечная сияющая улыбка и добрые глаза.

Счастливый Будда (Happy Buddha) производит сильное впечатление и заряжает позитивом, большинство туристов уходят от него с улыбкой на лице.

Обе эти статуи символизируют значение философских учений Китая и Японии на тайский буддизм.

Интересны и другие статуи и постройки Храмового комплекса.

Храмовый комплекс Плай Лаем окружен водой, поэтому осматривать достопримечательности можно на симпатичных катамаранах-лодках, в виде лебедей. Внутри храма также есть озеро, где водятся разного вида рыба и черепахи. Их можно покормить, купив специальный корм.

По материалам islandsamui

Вам также может понравиться...