Неприступный замок Хоэнзальцбург

Если вы путешествуете по Австрии, то непременно посетите один из немногих полностью сохранившихся замков Европы – замок Хоэнзальцбург в городе Зальцбург.  Замок возвышается над городом, уютно разместившись на горе Фестунг, и отсюда открывается фантастическая панорама города в окружении Альпийских гор и долин.

Замок Хоэнзальцбург (что переводится как «высокая крепость Зальцбурга») был основан в 1077 году по приказу архиепископа Зальцбурга Гебхарда I. Первоначально построенный в романском стиле замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную крепость, служившую оплотом правящим архиепископам. К XVI веку Хоэнзальцбург приобрел свои нынешние размеры: 250 м в длину и 150 м в ширину, общей площадью 30 тыс.кв.м.

Средства на строительство новых башен и зданий Хоэнзальцбурга поступали из шахт в Альпах, где в то время добывалась треть золота в мире. Но 1525 году шахтеры и крестьяне восстали против архиепископов, и замок был взят в осаду (первый и последний раз за всю историю Хоэнзальцбурга).

С этим событием связана легенда о зальцбургском быке. Продовольственные запасы замка были невелики и закончились уже через несколько дней осады. Архиепископ решил перехитрить шахтеров. Он велел единственного оставшегося быка каждый день перекрашивать в другой цвет и водить его вокруг крепости, чтобы продемонстрировать бунтарям свои мнимые запасы продовольствия. Трюк удался: деморализованные шахтеры сдались через 14 дней, считая осаду крепости с такими запасами безнадежной.

100_Fotor

Хоэнзальцбург – один из немногих замков в Австрии, который никогда не был взят приступом. Лишь во время Наполеоновских войн крепость была сдана без боя, так как потеряла свое военное значение на то время. В последствии Хоэнзальцбург использовался как казарма и склады. В начале XX века здесь находилась тюрьма для иностранных военнопленных и нацистов.

Ныне замок Хоэнзальцбург отреставрирован и открыт как музей Средневековья Австрии.

Замки в Австрии отличаются элегантным и изысканным интерьером. Апартаменты архиепископов расположены в так называемых «Hoher Stock» (высокий этаж). Наиболее пышно обставленной комнатой является Золотая палата. Вдоль длинных стен, оббитых кожей с золотым тиснением, стоят скамейки, богато украшенные резными орнаментами с виноградом, листья и животными.

В спальне епископа оригинальная мебель с обивкой из драгоценных тканей заменена более современной копией. Стены комнаты покрыты панелями для защиты от холода. Верхняя часть панели украшена позолоченными пуговицами, обивка нижней части не сохранилась. За дверью находится туалет, который представляет собой дыру в полу с деревянным каркасом. В те времена это был очень современный туалет, на каждом этаже также имелась ванная комната.

В стенах Хоэнзальцбурга находится часовня, построенная в XVI веке, с расписанными потолками и мраморными рельефами. Интересной особенностью замка является огромный механический орган в башне Краут (Krautturm), созданный в 1502 году и восстановленный в 1735 году.

Музей Хоэнзальцбурга представляет большую коллекцию средневековых произведений искусства, доспехов, оружия и различных орудий пыток.

После осмотра великолепного замка обязательно стоит насладиться потрясающими видами Зальцбурга на фоне Альпийских гор, которые открываются с террас и башен замка.

По материалам f allcastle

Вам также может понравиться...