«Атомиум» — самое популярное место Бельгии

60 лет назад, в 1958 году, «Атомиум» был построен как символ всемирной выставки «Экспо-58», проводимой в бельгийской столице городе Брюсселе. Но в наше время это оригинальное здание, по форме представляющее собой фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в миллиарды раз, приобрел статус символа этой страны.

. Через огромные трубы и сферы прогрессивный инженер Андре Уотеркейн хотел показать кубическую структуру железа, увеличенную в 165 миллиардов раз. Столь научное название – «Атомиум» – здание получило неслучайно. В послевоенные годы проект должен был символизировать то, что будущее человечества – за физикой и, прежде всего, за ядерной энергетикой. Тема мирного атома, подвластного человеку, тогда как раз входила в моду.

Уотеркейн подготовил проект специально к Всемирной выставке-ярмарке, предполагая, что его детище простоит здесь всего лишь полгода, а потом его демонтируют. Здание строили 18 месяцев, которым предшествовали еще полтора года глубоких исследований и точных расчетов, ведь никто до этого ничего подобного не создавал.

Открытие «Атомиума» вызвало у граждан бешеный интерес, и, надо сказать, он не утихает уже в течение 60 лет. Поскольку изначально символ выставки не был рассчитан на такую долгую эксплуатацию, в 2004-2006 годах городским службам даже пришлось полностью отреставрировать здание как изнутри, так и снаружи (заменив алюминиевое покрытие на стальное).

100_Fotor

Высота «Атомиума» – 102 метра. Диаметр каждой из девяти сфер-атомов – 18 метров. 250-тонные «шары» соединены друг с другом 20 трубами. Внутри «Атомиума» расположены лестницы, четыре эскалатора и лифт, который на момент постройки, в 1958 году, считался самым быстрым в Европе. А один из спусков между двумя сферами напоминает посетителям захватывающее путешествие в духе «Звездных войн» – подобный эффект создается в том числе и с помощью оригинального меняющегося освещения.

Самое яркое впечатление при посещении «Атомиума» — это путешествие из одного атома в другой по тоннелю с космическим освещением.

Кстати, из девяти «шаров» только три могут посетить экскурсанты. Еще в трех расположены технические и служебные помещения, а оставшиеся предназначены для арендаторов, которые могут снять их для каких-либо мероприятий – например, отметить в такой «сфере» День рождения ребенка.

Отечественные туристы, посещавшие «Атомиум», описывают свои впечатления двояко. С одной стороны, внутри здания ничего особо интересного для искушенного россиянина нет: поднялся-спустился, повсюду лестницы и металл. С другой – «Атомиум» и не претендует на право быть развлекательным центром, но зато это оригинальная смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на Брюссель.

Европейцы воспринимают здание с намного большим восторгом и радуются, как дети, перемещениям из одного шара в другой, обедом «в облаках» (в здании работает ресторанчик) и многочисленным интересным выставкам, проходящим в «Атомиуме». Особенно восторгаются и гордятся зданием сами брюссельцы, считая его национальным достоянием.

Кстати, в «кристаллической решетке» есть свой отель, рассчитанный на детей – он совсем простенький, но сам факт того, что ты можешь переночевать в столь неординарном здании в круглой капсуле, добавляет романтизма.

Наиболее привлекательно здание смотрится снаружи. Прежде всего, впечатляют сами размеры гигантского фрагмента кристаллической решетки, от которых у прохожих просто захватывает дух. Поэтому лучше всего его рассматривать, стоя не у самого подножия, а на приличном расстоянии.

«Атомиум» смотрится эффектно в любое время суток: в светлое время стальная поверхность сфер-атомов красиво переливается на солнце, а ночью здание отлично смотрится благодаря продуманной подсветке.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...