Спишский Град – самый большой и неприступный замок Словакии

Замок Свишский Град отличается от других подобных своей великолепной сохранностью, интересной архитектурой, богатыми внутренними интерьерами и историей. Замок расположен на доломитовых скалах и возвышается на высоте 200 м над городком Спишское Подградье.

Территория Спишского Града — 4 га. Это самый большой замок не только в Словакии, но и один из крупнейших во всей Европе. Спишский Град входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самый значимый архитектурный памятник Словакии.

Первые сооружения на месте будущего замка принадлежат еще кельтам и датируются вторым тысячелетием до н. э. Останки этих сооружений (например, земляной вал) находятся на территории крепости. Но начался Спишский Град с другой архитектурной детали — каменной башни, внутри которой располагалось несколько этажей. Предположительно, она была построена в конце 11 века и потом разрушена землетрясением.

В 1241 г. Спишский Град был укреплен и успешно противостоял нашествию монголо-татар. Закаленные во множестве боев и осад азиаты не смогли взять крепость.

После монголо-татар Спишский Град стал больше — появилась массивная оборонительная башня, трехэтажный дворец в романском стиле и так называемый верхний двор. Сюда вошли жилые и складские помещения и рыцарский зал.

Отдельно нужно сказать про оборонительную башню, прозванную «Не бойся». Она предназначалась для пережидания длительной осады. Попасть в каменное строение можно было только по деревянному мосту на второй этаж, который в случае необходимости просто сжигался, и крепость становилась неприступной.

В цитадели был собран приличный запас провианта и воды, там же находился оружейный склад. Отметим, что Спишскому Граду на своем веку пришлось выдержать не одну осаду, так что это укрепление использовалось, даже если противник многократно превосходил по силам.

Неприступность Спишского Града породила легенду о призраке дворянки Хедвиги, выбросившейся с крепостной стены. Несчастная девушка приходилась нянечкой девочке Барбаре, дочке хозяина замка. Его враг выкрал девочку из замка, в крепость ему удалось пробраться, притворившись трубадуром. Охранники открыли ворота, злодей украл ребенка и скрылся в неизвестном направлении. Хедвига от горя покончила с собой. С тех пор ее призрак ходит по замку и безуспешно ищет маленькую Барбару.

101_Fotor

В 15 веке Спишский Град получает новые укрепления, а крепостной стеной обнесли новую территорию — там размещалось войско для защиты замка. Так у цитадели появился нижний двор, а внешний вид Спишский Град приобрел фактически тот, что мы сегодня видим. Замок разделен на три части — верхний, средний и нижний дворы, каждый из которых представляет собой фактически автономную крепость. Поэтому даже захват одной части не давал врагам полной победы над Спишским Градом.

Все владельцы Спишского Града были буквально помешаны на вопросах безопасности и постоянно укрепляли замок в соответствии с изменяющимися видами оружия и ростом численности охраны. В истории сохранилась лишь пара попыток захвата Спишского Града и то не очень удачных. Лишь большой пожар 1780 г. одолел замок.

Долгое время Спишский Град пребывал в забвении, но в середине 20 столетия он получил статус национального заповедника, там начались восстановительные и археологические работы.

Для посетителей мужского пола в Замке подготовлена особенно интересная программа. Кроме посещения музея средневекового оружия и доспехов, где экскурсоводы одеты в костюм рыцарей, принцесс и алхимиков, можно пострелять из средневекового оружия. Также можно поучаствовать (или посмотреть) в исторических реконструкциях и театрализованных представлениях, регулярно устраиваемых в Спишском Граде.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...