Храмы Ангкора: Королевский монастырь Та Пром

Ta Prohm (Та Пром, Та Прум, Та Прохм, Тапром)  на языке местных аборигенов – кхмеров — означает «предок Брахмы». Но первоначально монастырь был назван как Rajavihara (Королевский монастырь). Это одна из частей структуры буддийских храмовых комплексов г. Ангкор.

Посвящен и возведен был в честь матери короля Джайявармана VII в 1186 г. Наибольшего расцвета достиг к XIII в., здесь проживало более 12 тысяч человек, но, как и весь город Ангкор, в середине XV в. разрушен сиамскими войсками и заброшен.

Расчистка комплекса была начата в 20-х годах XIX в. Однако, специалистами, проводившими работы по восстановлению Та Прома, было принято решение не менять кардинально внешний вид храма и его окружающую обстановку. Поэтому сегодня это единственный храм, «поглощенный» джунглями, стены и башни которого опутали корни деревьев, и сделано это было сознательно. Отчего он, наравне с Ангкор Ватом и Байоном, считается самым популярным местом паломников, посещающих Ангкор. Большую известность среди туристов Та Пром получил после съемок фильма с участием Анджелины Джоли «Лара Крофт. Расхитительница гробниц». В честь этого события камбоджийцы неофициально переименовали его в Храм Анджелины Джоли.

Площадь комплекса Та Пром составляет около 700000 кв.м. и была обнесена латеритовой стеной. Сам храм смещен относительно центра к западу и занимает лишь 10000 кв.м. На территории остальной части когда-то существовал большой город.

100_Fotor

Храм имеет одноярусную структуру, центром которого является главная башня, состоящая из четырех ярусов, и скрытая за четырьмя линиями ограждения. Все четыре уровня стен имели по четыре башни, выходящие на все стороны света, и четыре угловые гопуры. Ранее комплекс Та Пром насчитывал 39 башен, 854 сооружения с более, чем 260 статуями божеств. Впоследствии строительство храма велось довольно хаотично, он дополнялся новыми зданиями и постройками: на уровне третьего и пятого внутренних дворах в юго-восточной их части расположены полуразвалившиеся здания библиотек, третий двор также дополняют два храма на севере и юге.

Тапром находится в 2,5 км к юго-востоку от Ворот Победы (Victory Gate) комплекса Ангкор Том (Angkor Thom) и обычно его посещают, следуя по этому пути. См. Та Пром на карте Ангкора

Посещение монастыря Та Пром является обязательным пунктом программы всех экскурсий по Ангкору. Ведь только здесь можно увидеть огромные деревья, проросшие сквозь храмовые стены.  В основном здесь произрастают хлопковые деревья и одна из разновидностей фикуса.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» https://nashaplaneta.net/asia/cambo/angkor-ta-prohm»> nashaplaneta </a>

Вам также может понравиться...