Изысканная красота Мавзолея Фатимы Масуме

Тысячи паломников ежедневно посещают а городе Кум центральную мечеть Азам и, конечно же, обязательно посетят расположенный рядом мавзолей Фатимы Масуме, которою все почитают как праведную и святую женщину, так и не познавшую радости супружеской жизни.

Это родная сестра восьмого Имама – Али ар-Резы (мир ему), чья великолепная усыпальница находится в святом городе Мешхед. Ее нарекли тем же именем, что и дочь Пророка и жену первого Имама Али ибн Аби Талиба, – Фатима, а за праведность и принадлежность к достославному пророческому роду ее называли Маасуме (безгрешная, непорочная).

Две эти гробницы – брата и сестры, в Мешхеде и Куме – являются главными святынями Ирана.

Но вернемся к святой Фатиме Маасуме, покоящейся в Куме. По одним данным, на момент ее мученической смерти ей было всего 17 лет, по другим, более достоверным, – 28. Большинство ученых сходятся на том, что замуж она так и не вышла. Конечно, не потому, что она хотела сохранять безбрачие, – в исламской религии это порицается. Просто так сложились обстоятельства ее трагической жизни, что ей не удалось вкусить простого женского семейного счастья.

Причины крылись в тех смутах и тяготах, которые сотрясали Аббасидский халифат, и были сопряжены с преследованиями, которым подвергались Имамы шиитов и род благословенного Пророка (да пребудет с ними со всеми мир!). В этих условиях не нашлось жениха, достойного девушки, воспитанной в столь благородной атмосфере пророческой семьи, да и многие люди просто не заслуживали должного доверия. Самым близким мужчиной для Фатимы был ее брат, Имам Али ибн Муса ар-Реза, который растил и наставлял ее с ранних лет.

Ее светлость Фатима Маасуме родилась в Медине. Уже в детстве ей пришлось столкнуться с испытаниями: ее отец, седьмой Имам Муса аль-Казим был замучен в тюрьме по приказу халифа Харуна ар-Рашида, и право попечительства, тем самым, перешло к Имаму ар-Резе. Однако и он вскоре был отправлен в ссылку в город Мерв, находящийся в провинции Хорасан. Тем самым, Имам был разлучен с родными, в том числе и с любимой сестрой.

Фатима Маасуме очень тосковала по нему. Через год после его высылки она решила отправиться в Хорасан в сопровождении некоторых из своих братьев и племянников. Простые люди, в сердцах которых жила любовь к семейству, выходили, чтобы поприветствовать ее. Встречаясь с народом, Фатима Маасуме открыто обличала тиранический режим Аббасидов, чье правление доставляло немало страданий беднякам и обездоленным. Это рождало злобу в сердцах вельмож и правящей династии.

101_Fotor

Движимые этой злобой, приспешники тирана организовали на ее светлость покушение, напав на ее караван близ города Сафе. Все мужчины, охранявшие Фатиму Маасуме, пали в бою. Сама светлость Маасуме была отравлена и, вследствие этого, тяжело заболела. Последние 17 дней своей жизни Фатима провела в Куме. Дом, в котором она обрела свое последнее земное пристанище, носит название Бейт ан-Нур. Он сохранился до наших дней, и тысячи людей приходят к нему, чтобы ощутить ту благословенную атмосферу праведности и поклонения, которая всегда сопутствовала ее светлости. Хотя физическое и моральное состояние пречистой Маасуме было тяжелым, она продолжала совершать ежедневные молитвы и встречаться с посетителями. А вскоре покинула этот мир, так и не увидевшись с дорогим ее сердцу братом.

Жители Кума, отличавшиеся любовью к семейству Посланника Бога , похоронили ее тело с высочайшими почестями и долго оплакивали ее безвременную кончину во цвете молодости.

Впоследствии Зейнаб, дочь девятого Имама Мухаммада ибн Али аль-Джавада , возвела над гробницей Фатимы Маасуме купол. На базе этого сооружения в дальнейшем был построен прекрасный мавзолей и прилегающая к нему мечеть Азам.

В Иране ежегодно устраивают траурные мероприятия в память о святой праведнице Фатиме Маасуме.

По материалам colors

Вам также может понравиться...