Эдинбургский замок – визитная карточка Шотландии

Эдинбургский замок считается одним из нескольких шотландских замков, который избежал французской моды переделывать замки во дворец-резиденцию. Она полностью сохранила свою боеспособность, несмотря на свой серьезный возраст.

Крепость даже после Второй Мировой Войны относилась к официальным фортификационным сооружениям и подчинялась военным ведомствам Британии.

В конце 70-х годов прошлого века Эдинбургский замок получил статус гражданского объекта, и его открыли для посещения туристам. По количеству посетителей Эдинбургский замок соперничает даже с Тауэром и Вестминстерским дворцом, и потому его смело можно называть «визитной карточкой» Шотландии.

Архитектура замка не может не восхищать: стены, сложенные из округлых валунов, высокие башни, украшения практически отсутствуют. Строгий и суровый, как горцы Шотландии, этот замок бережно хранит в своих стенах историю страны. Стоит отметить, что территория замка весьма обширна, и чтобы обойти главные здешние красоты, потребуется несколько часов.

На осмотр всех достопримечательностей может уйти день, а если вы не располагаете этим временем — лучше посетить избранные жемчужины замка.

В первую очередь стоит побывать в Великом Церемониальном Зале и Палате Регалий, в которых увековечена слава многих героев и королей Шотландии. Также при замке расположен один из самых больших в Объединенном Королевстве военных музеев. Огромное количество пушек, ружей, доспехов, мечей и прочей военной утвари, веками копившейся в бесконечных баталиях, не оставит равнодушным ни одного ценителя оружия. Тем, кто оценит выставку, будет любопытно посетить также Батарею Полумесяца — укрепления, бывшие главной линией обороны замка на протяжении многих столетий. Батарея изобилует пушками, а неподалеку отсюда в 13:00 каждый день гремит церемониальный салют.

Поражает своим великолепием и выставка королевских сокровищ. Главной ценностью коллекции считаются атрибуты власти — Корона Шотландии, меч королей и Камень Судьбы, которым монархи клялись при инициации и вручении титула.

Камень Судьбы, также называемый Скунским камнем, заслуживает отдельного внимания гостей. Являет собой эта реликвия блок простого песчаника. Вызывает любопытство тот факт, что данная порода не встречается нигде на островах Британии, и с этим связано множество историй и легенд. Согласно преданиям, именно этот камень послужил подушкой библейскому Иакову, отчего тот увидел сон о лестнице, названной впоследствии Лестницей Иакова.

101_Fotor

По другой версии, камень привезла в Альбион Скотта — дочь Рамзеса II, скитавшаяся по свету более тысячи лет в поисках земли обетованной. Ее именем, согласно легенде, назвали шотландцев, которые сами себя именуют скоттами. Судя по этому, Скотта таки нашла рай земной в Шотландии.

Но, как бы то ни было, эти и прочие легенды о камне называют его родиной север Африки, что весьма любопытно. Камень действительно значит для Шотландии многое — ведь везти из такой дали простой валун было бы абсурдно. Занимательно, что камень многократно пытались выкрасть, но попытки кончались провалом. Однако нескольким студентам удалось просто вынести камень из замка. Выпав из рук у неуклюжих студентов, камень раскололся. Воришки не растерялись и просто склеили половинки у каменщика.

Позже камень был возвращен, но, во избежание позора гвардии, Елизаветой II была растиражирована история о мистических сектах, стремящихся завладеть камнем вот уже многие годы.

Любопытно, что раскол Британской империи совпал во времени с расколом камня. Похоже, что действительно существует мистическая связь между этим валуном и всем королевством. Возможно, именно по этой причине посещение этого артефакта является обязательной частью программы экскурсий по замку.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...