Романтичный замок Шамбор

История строительства самого большого и величественного замка Луары, замка Шамбор, действительно очень романтична. Дело в том, что король Франциск I, влюбленный в графиню Тури, жившей неподалеку, построил этот чудесный замок именно для того, чтобы быть рядом со своей возлюбленной и принимать ее по-королевски.

Удивительно, что для возведения такой громадины потребовалось всего 29 лет (с 1519 по 1547) — по средневековым меркам очень немного времени. Но такой темп строительства стал возможным лишь потому, что здесь была развёрнута одна из самых крупных стройплощадок эпохи Ренессанса, на которой ежедневно трудилось почти 2 тысячи рабочих

Кроме масштабов следует отметить ещё и трудность строительных работ, ведь замок возводился на болотистой местности, из-за чего рабочим пришлось вбивать сваи фундамента в землю на 12 метров, а множество трудившихся здесь строителей скончались от болотной лихорадки…

Во время недавних профилактических раскопок под замком были найдены остатки круглой, похожей на башню постройки из песчаника, оставшейся от замка герцога Орлеанского (Людовика XII), разрушенного Франциском I для строительства своего охотничьего замка в стиле итальянского ренессанса

Вполне возможно, что к проекту замка приложил руку любимец Франциска I — Леонардо да Винчи, живший в замке Кло-Люсе, но умерший перед самым началом строительства резиденции. Вероятность его участия велика хотя бы потому, что король старался задействовать беспрецедентный талант Леонардо практически везде.

Замок Шамбор является одним из самых узнаваемых замков Франции и считается одним из ярчайших примеров архитектуры Ренессанса. Фасад замка растянулся на 156 метров, ширина составляет 117 метров, а в 426ти комнатах легко можно заблудиться

Хотя Шамбор не предназначался для отражения вражеских атак, построен он был по образцу самых укреплённых цитаделей того времени — вот почему внешние стены замка как бы окружают центральный донжон.

Донжон состоит из 5ти этажей, на каждом из которых находится по 4 квадратных и 4 круглых комнаты

Позже король расширил замок и поселился в восточном его крыле, в направлении Иерусалима — этим необычным жестом Франциск I хотел показать, что он является правителем духовной власти Франции.

101_Fotor

Веяние Леонардо явственно проявляется в форме центральной лестницы замка. Огромная двойная двухзаходная винтовая лестница спроектирована таким образом, что обе её части поворачиваются спиралью в одном направлении, при этом ни разу не пересекаясь, чтобы поднимающиеся люди не сталкивались по пути с теми, кто решил спуститься, и наоборот.

Лестница ведёт на террасу, также разработанную да Винчи, по которой можно неспешно обойти весь донжон по периметру, любуясь ренессансными капителями и дымоходами.

Венчает донжон маяковая башенка, достигающая скромной высоты 32 метра, которая, тем не менее, позволяет ей возвышаться над всеми остальными башенками и дымоходами замка. Интересной особенностью башни является то, что на самом её верху установлен не привычный крест, а королевская лилия.

Потолки второго этажа замка украшены эмблемами Франциска I (увенчанная короной монограмма F и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. Интересно также то, что монограммы лестницы на уровне террас перевёрнуты, «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

Однако сам Франциск I посещал Шамбор считанные разы. В основном, чтобы поохотиться и продемонстрировать свои роскошные владения испанскому королю Карлу V. После того, как умер Франциск I, замок был заброшен, а позже по распоряжению Людовика XIII был подарен его брату Гастону Орлеанскому.

По материалам chydesa-mira

Вам также может понравиться...