Мечеть шейха Лютфаллы – сокровище древнего Исфахана

Выдающийся памятник традиционной персидской архитектуры эпохи Сафавидов мечеть Шейха Лютфуллы расположена на площади Имама, центральной площади древнего иранского города Исфахан. Она была построена по воле Аббаса 1 всего за 17 лет, с 1602 года по 1619 год.

Мечеть была построена шахом Аббасом I в честь своего тестя, почитаемого духовного лица. Мечеть названа в честь ученого шейха Лютфаллы Маизи аль-Амили, который пришел в Исфахан по просьбе шаха Аббаса I и жил на этом месте. Шах Аббас перенес столицу в Исфахан в 1592 году, и его строительные проекты превратили город в триумф сафавидской архитектуры.

Первое, что поражает при взгляде на купол, — он песочного цвета, несмотря на то, что испещрен бирюзовыми цветами в виде завитков. Это необычно, поскольку мечети сафавидского периода отдавали предпочтение блестяще-синему цвету.

Через темный вход можно попасть в гипнотически изысканную комнату. Проект мечети очень прост — квадратный зал с куполом, но он усложнен волнующим разнообразием изразцов. Каждая поверхность — дымка цветов и каллиграфии. Детализация столь запутана, что иногда трудно понять, куда смотреть, потому что фокус находится прямо над головой.

101_Fotor

Купол расположен на восьмигранном ярусе арок, украшенном синими изразцами в виде витого орнамента. В центре купола — цветочный орнамент в виде лучей, отсвечивающий синим цветом, медальоны в форме слез, расширяющиеся книзу на коричнево-золотом фоне. Солнечный свет проникает через отделанные фаянсом окна и создает узор в форме веера, исходящий из вершины купола, что напоминает хвост павлина.

Мечеть ориентирована на Мекку и по отношению к площади угол ее расположения составляет 45 градусов, хотя это не бросается в глаза из-за главного входа.

По материалам placegid

Вам также может понравиться...