Старый мост через речку Неретву

Основанный в начале 15 века на левом берегу реки Неретвы городок стал постепенно занимать и правый берег. Естественно, что жителям города нужен был мост, соединяющий оба берега. И он появился – деревянный, висевший на огромных цепях.

Стражники, охранявшие этот стратегический объект, назывались «мосторями». Город же, основанный на левом берегу, – Мостаром. Мост на цепях качался так, что жители старались лишний раз по нему не ходить. В середине XV века построили по берегам башни, между которыми натянули канат и сделали паромную переправу. Но переправа через своенравную Неретву была тоже занятием не для слабонервных.

Когда Мостар оказался под османским владычеством, дело решилось быстро: по приказу султана Сулеймана Великолепного началось сооружение моста. История строительства полна преданий. Проектировал мост ученик Синана, великого турецкого зодчего, некий Хайруддин. Первые два варианта моста не выдержали испытаний и обрушились в реку. Разгневанный султан поставил ультиматум: если третий мост упадет, архитектор будет казнен. Хайруддин строил мост, а рядом строился эшафот для него. Так или иначе, в 1566 году этот образец инженерного гения был построен и долгие годы являлся архитектурным и техническим шедевром. В XVI веке это была самая широкая рукотворная арка в мире – высотой 20 и длиной 28 метров.

101_Fotor

Официально его назвали Сулеймановым, но горожане стали звать Новым мостом. Через сто лет его переименовали в Большой. Со временем в городе появились другие мосты через Неретву, и мост получил окончательное имя – Старый.

В возрасте 427 лет Старый мост рухнул в воду в результате варварского артобстрела в ходе балканской войны. Его восстановили спустя 11 лет, полностью воссоздав первоначальный вид, с применением тех же стройматериалов. Строительство велось на средства, собранные во всех странах, при содействии ЮНЕСКО и Всемирного банка.

Июль 2004 года стал датой торжественного открытия восстановленного моста. На открытие мост съехались множество высокопоставленных гостей, в том числе и принц Чарльз. С 2005 года Старый мст стал объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...