Богатая история Замка Святого Ангела

История одного из самых популярных достопримечательностей Рима — замка Святого Ангела (Castel Sant’Angelo) или Мавзолей Адриана (Mausoleum of Hadrian) — необыкновенна и богата. За время своего существования  он успел побывать усыпальницей, военным бастионом, тюрьмой, музеем.

Но во все времена неизменной оставалась архитектура и атмосфера крепости, делающая замок Святого Ангела уникальном в своем роде и столь привлекательным для туристов.

Вокруг замка всегда много туристов, как и в самом замке, а чтобы попасть внутрь, особенно в туристический сезон, придется постоять в очереди. Но это того стоит! Уникальная история знаменитого замка, которому уже более двух тысяч лет, множество мифов и легенд, старинная архитектура, великолепные залы и галереи…

Усыпальница

Изначально на месте замка была воздвигнута усыпальница по заказу римского императора Адриана Публия (Publius Hadrianus) примерно в 135 году нашей эры. Именно сюда был помещен прах императора Адриана с урнами его супруги Сабины и сына в 138 году.

Цилиндрическая усыпальница имела роскошное убранство. На плоской крыше сооружения был устроен декоративный сад, в центральной части которого красовалась позолоченная квадрига. Для соединения центра Рима с мавзолеем через реку был возведен Мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo).

Строительство мавзолея было завершено в 139 году уже при правлении Антонина Пия, а последнее захоронение в замке произошло в 217 году, когда умер император Каракалла.

Военная крепость

К 5 веку, во времена нападения варваров на Древний Рим, замок служил в качестве военной крепости для римских пап. После захвата крепости варварами, усыпальница императоров была разграблена и пришла в упадок. Значительная часть украшений из бронзы, скульптур и урн были украдены.

Резиденция римских пап

К 14 веку, когда крепость перешла во власть Ватикана, она была полностью отреставрирована и приобрела статус замка Святого Ангела. Там, где раньше находились гробницы императоров, были размещены богато украшенные апартаменты для глав Ватикана. Таким образом, замок стал резиденцией римских пап.

101_Fotor

Во времена правления Николая III (Nicolaus III) замок был соединен с Базиликой святого Петра (Basilica Papale di San Pietro in Vaticano) посредством коридора Пассето (Passetto di Borgo). Когда в 1527 году войска Карла V (Carolus V) вторглись в Рим, замок стал убежищем римского папы Климента VII (лат. Clemens VII). Позднее, на территории усыпальницы были устроены комфортные покои для римских пап на случай нового нападения.

Тюрьма

На нижних же этажах замка находились тюремные камеры, организованные там католической церковью. Самыми известными узниками этой тюрьмы были Джордано Бруно (Giordano Bruno), заточенному на 6 лет, и Бенвенуто Челлини (Benvenuto Cellini).

Таким образом, некогда бывшая императорская усыпальница с течением веков превратилась в неприступный замок первых лиц Ватикана и самую строгую тюрьму для неугодных в Риме, тем самым провозглашая непревзойденную папскую власть.

К слову сказать, тюрьма в замке Святого Ангела была действительно самой неприступной, из которой сбежать было невозможно. Это удалось единственному человеку, известному своим побегом из тюрьмы Сант-Анджело, — скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини.

В наше время, начиная с  1901 года, в замке Сант-Анджело располагается военно-исторический музей (Museo Nazionale di Castel Sant’Angelo), который стремятся посетить все туристы, прибывающие в Рим.

По материалам italyme

Вам также может понравиться...