Дворец парламента – главное украшение и гордость Бухареста

Дворец Парламента в Бухаресте  это один из самых знаменитых архитектурных сооружений Румынии. Здание является самым крупнейшим и самым тяжёлым в мире гражданским сооружением, за что его дважды вписали в Книгу рекордов Гиннеса.

Дворец парламента был построен в период Социалистической Республики Румынии, между 1984 и 1989 гг., однако за недолгую историю успел сменить несколько названий. Первое название достопримечательности — «Дом Республики», в постреволюционную эпоху — «Дом народов», но в народе закрепилось название «Дом Чаушеску», изобличающее бывшего руководителя страны. В итоге, когда смутные для страны времена завершились, административному зданию присвоили официальное название Дворец парламента.

Дворец представляет собой одиннадцатиэтажное здание, состоящее из 1100 комнат, из которых 440 отдано под офисы, около 30 — торжественные залы и салоны, также среди помещений имеется четыре ресторана, три библиотеки, концертный зал, оборудованы две подземные парковки.

В середине 1990-х в циклопическое здание перенесли законодательный орган власти — Палату депутатов, а в 2005 г. и Сенат (кстати, сделать это в своё время планировал и Чаушеску). В 2004 г. в западном крыле Е4 дворца расположился Национальный музей современного искусства (MNAC), занявший сразу несколько этажей. В то же время к нему присоединился Музей тоталитаризма и соцреализма.

Для удобства доступа к ним была выстроена стеклянная пристройка с обзорными лифтами, доставляющими туристов наверх. Шикарный ресторан для законодателей был также реконструирован в середине 2000-х гг.

Строительство роскошного мраморного замка на фоне всеобщей бедности румынского населения вызывало закономерную неприязнь и осуждение жителей Бухареста. Впечатляют объемы трудозатрат и материалов, использованных для возведения и внутренней отделки дворца. Было потрачено более 3500 тонн хрусталя, около одного млн кубометров мрамора, 900 тыс. кубометров ценной древесины, 200 тыс. м качественных ковров из шерсти. Кроме этого, фантастические средства потратили на роскошные парчовые и бархатные портьеры, отделанные золотой и серебряной вышивкой и бисером.

101_FotorСегодня пышные залы и галереи Дворца парламента открыты для туристов. Любой желающий может увидеть эти роскошные помещения, отделанные мрамором и щедро украшенные скульптурой, позолотой, гобеленами и лепниной.

Особенно роскошно отделан зал Таке Ионеску с потолком из сусального золота, декорированный гобеленами и предметами декоративно-прикладного искусства. Богато отделан огромных размеров Зал прав человека, который освещается хрустальной люстрой весом около двух тонн. Поражает своей роскошью зал Союза, предназначенный для ВИП-приемов.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...