Колодец демонов под названием Чанд Баори

Колодец Чанд Баори (Chand Baori) действительно является уникальным архитектурным сооружением Индии. Его неповторимые архитектурные формы невозможно сравнить ни с чем. Колодец представляет собой перевернутый конус глубиной около 30 метров со ступенчатыми стенами, обеспечивающими спуск к воде.

Историки выдвигают ряд предположений относительно того, когда же было построено это архитектурное чудо: по официальной версии оно было возведено в период с 9 по 11 век во время правления династии Nikumbha, однако существует версия, что колодец мог быть построен значительно раньше, еще в 600 году нашей эры. Колодец Чанд Баори использовался в качестве резервуара для хранения дождевой воды, поскольку климат на западе Индии очень засушливый.

101_Fotor

Несмотря на то, что вода из колодца не отвечает санитарным нормам и признана непригодной для питья и купания, сотни паломников ежедневно спускаются ко дну колодца, чтобы совершить обряд ритуального омовения. Только после того, как верующие моют руки и ноги в колодезной воде, они позволяют себе зайти помолиться в храм богини радости и счастья Harshat Mata.

Чтобы добраться до воды, верующим приходится преодолеть ступенчатые террасы, которая насчитывает 3500 ступеней. Отметим, что путь , что вверх, что вниз, довольно небезопасный – террасы не оборудованы перилами.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...