Сан Педро — форт испанских конкистадоров

Старинный форт Сан Педро на острове Себу – образец военного строительства эпохи испанских конкистадоров. Его строительство началось в далеком 1565 году и в течение двух последующих веков крепость становилась более неприступной, благодаря постоянным достройкам и усовершенствованиям. И только в 1738 году строительство было завершено.

Крепость имеет форму треугольника и является самым старым оборонительным сооружением на Филиппинском архипелаге. Две стороны крепостного треугольника обращены к морю и одна к суше. Изнутри каменные стены были усилены деревянным забором и имели ложементы для установки 14 артиллерийских орудий, сохранившихся до нашего времени.

Форт находится на территории города Себу – столицы одноимённой провинции. Он сравнительно небольшой. Занимаемая им площадь не превышает 2000 кв. метров, а длина стен равна 380 метрам. При этом стены форта имели неодинаковую длину, а крепостные ворота находились в стене, обращённой к городу. Толщина крепостных стен составляет 2,5 метров, а их высота превышает 6 метров.

За несколько веков своей истории он послужил не только как фортификационное сооружение. В 19-м столетии форт фактически стал оплотом революционно-освободительного движения, затем какое-то время здесь была тюрьма и даже зоопарк.

История форта на настоящий момент сравнительно мало изучена. В конце 19 века, в соответствии с программой благоустройства города Себу, в крепости были проведены большие реставрационные работы.

101_Fotor

В период протектората США здесь размещались склады и казармы американской армии. Непродолжительное время здесь находилась школа, а после войны военный лагерь.

В середине 50-х годов появились тревожные сообщения о предстоящем сносе крепости и строительстве на её месте новых административных зданий. В защиту памятника истории началось общественное движение. Его активисты сумели отстоять крепость. Ещё некоторое время на её территории размещался зоопарк, принадлежавший местной религиозной секте. К концу 60-х годов форт окончательно обветшал. Чтобы спасти памятник от полного разрушения был разработан план его реставрации, а зоопарк отправлен в другое место. Восстановительные работы шли долго и тяжело.  Чтобы восстановить форт в первозданном виде реставраторы использовали кораллы со дна моря.

По окончании работ, в главном здании отреставрированной крепости разместился департамент туризма, в офицерских казармах — исторический музей, а во внутреннем дворике устроен театр под открытым небом.

Рядом с крепостью разбили парк, где можно полюбоваться памятниками основателю форта Мигелю Лопесу де Легаспи и итальянскому мореплавателю, участнику экспедиции Магелана Антонио Пигафетти.

По материалам discoveric

Вам также может понравиться...