Таинственная озерная пустыня Бадын-Джаран

В северной части Китая, в районе пустыни Гоби расположена загадочная и таинственная пустыня Бадын-Джаран. Одной из ее тайн является река Жошуй, которая удивительна тем, что она, по сути, никуда не течет и нигде не заканчивается, т.к. она все время блуждает в песках в поисках нового русла.

Еще один феномен — дюны, которые не путешествуют, а застыли на месте и так стоят уже многие века, успев вырасти до полукилометровой высоты. Между ними блестят не менее странные озера. Тишину пустыни нарушает только гул «поющих песков».

Пустыня Бадын-Джаран лежит в основном на территории автономного района Внутренняя Монголия, в географическом отношении является частью (наряду с песчаными пустынями поменьше: Холалис, Тэнгэр и Уланпухо) морфологически более сложной пустыни Алашань, или Алашанской Гоби, которая в свою очередь входит в колоссальный пустынный регион Гоби. С юга ее ограничивают горы Хэлишань, Бэйдашань и Ябрайшань.

На юго-западе пустыня достигает широкой аллювиальной долины пересыхающей реки Жошуй, чье название в переводе с монгольского означает «слабая вода», а по-китайски называется Хэйхе. На северо-западе пески подступают к дельте Жошуя, что считается одной из самых крупных бессточных дельт в мире.

За пределами Китая этот пустынный край известен тем, что здесь находятся уникальные природные объекты, и главное — песчаные дюны. Некоторые из них достигают высоты 500 м, хотя в среднем их высота не превышает 200 м. Самая высокая называется Билуту, чья вершина имеет высоту 1609 м над у м.

Здесь происходит явление, именуемое «поющие» или «гудящие» пески. Оно выражается в том, что при сносе верхнего слоя ветром образуется электростатический заряд. В результате создается густой низкочастотный шум, напоминающий жужжание пропеллера пролетающего над головой самолета, продолжающийся около минуты.

Дюны пустыни Бадын-Джаран — неподвижные, несмотря на сухость и ветер. Их удерживают на месте грунтовые воды, выходящие на поверхность между ними. Отчасти подвижной может быть верхняя часть дюн, но средняя и нижняя остаются на месте уже 20 тыс. лет, и песок слежался до состояния камня. Под влиянием процессов эрозии в них образовались утесы, провалы и даже пещеры.

Многое в природе пустыни пока еще остается неясным, в частности процесс появления в ней водоемов.

В Бадын-Джаране чрезвычайно засушливый климат с низким количеством осадков. Несмотря на такие условия, в пустыне насчитывается более 140 озер площадью свыше 1000 м2 (самое крупное — Нуэрту — почти 1,5 км2). Да и название пустыни Бадын-Джаран с монгольского дословно переводится как «таинственные озера».

На первый взгляд, действительно непонятно, за счет чего эти озера существуют. Предположительно, они питаются грунтовыми водами, а водоносные горизонты располагаются под залежами гравия. Источники воды пробиваются наружу между дюнами. В свою очередь, источником подземных вод являются осадки и талый снег в горах, что отстоят от пустыни на сотни километров.

100_Fotor Подземные воды — пресные, но большинство озер — соленые или солоноватые. Это объясняется высоким показателем испарения. В результате испарения вдоль берега некоторых озер сформировалась белая соляная корка, что придает озерам очень своеобразный вид.

Вода некоторых из озер необычно яркого цвета из-за присутствия в воде колоний водорослей, микроскопических ракообразных артемия салина розоватого цвета и растворенных минералов.

В Бадын-Джаране всего несколько озер с пресной водой. Они являются пунктами остановки караванов кочевников, перегоняющих верблюдов, коз и лошадей через пустыню. Вокруг озер даже пробивается немного зеленой растительности и образовались несколько маленьких оазисов.

В последние десятилетия ускорился процесс уменьшения площади озер и даже полного исчезновения некоторых из них. Это вызвано в первую очередь понижением водоносных горизонтов в результате роста числа городов, выкачкой воды для орошения полей и увеличением численности населения в прилегающих районах.

Берег одного из озер, расположенных в центре пустыни, украшает буддийский монастырь Баданьцзилинь, построенный во 2-й половине 19 в. Он сохранился во времена «культурной революции» только благодаря своему удаленному расположению.

По материалам asonov

Вам также может понравиться...