Замок Бран – убежище самого Дракулы

Этот знаменитый замок Дракулы  с суровыми крепостными башнями виден с дороги на венгерский город Бран. Своей бешеной популярностью замок Бран обязан американцу Брему Стокеру, который прославил имя владельца этого валахского замка, сделав его бессмертным вампиром.

Замок возвели в начале 13 века на древнем торговом пути из венгерской Трансильвании в тогдашнюю столицу Валахии Тырговиште для сбора таможенных пошлин и защиты от разбойников. Времена были неспокойные, укреплением попеременно владели венгры, валахи и турки. Каменистый холм под ним весь изрыт глубокими подземельями, где годами томились пленники. Есть вероятность того, что в одном из казематов несколько ночей провел будущий владетель Валахии, отправленный к османам в качестве заложника.

У замковых ворот стоит каменный крест с вырезанным на нем змеем, свернувшимся в кольцо. Это символ рыцарского ордена Дракона, учрежденного в Священной римской империи для противодействия мусульманской экспансии. Его членом был Влад II Драко, отец того самого Дракулы.

100_FotorВ маленьком дворике выкопан глубокий колодец с венцом из белого камня, украшенного барельефами. Гиды уверяют, что это единственный вход в таинственные подземелья. Туристы обязательно заглядывают вниз, пытаясь разглядеть там секретный лаз.

Внутренние помещения замка соединены в запутанный лабиринт комнат, лестниц и тайных переходов. В интерьерах выставлены резные столы, стулья и кровати, рыцарские доспехи, оружие, посуда, под потолком висят кованые люстры. Печи облицованы изумительными изразцами. В особом помещении собраны орудия пыток, среди них жуткое кресло с острыми шипами на сиденье, спинке и подлокотниках.

Несмотря на то, что замок Бран — интереснейшее место, с  Владом Цепешем связывает его только раскрученная легенда. Считается, что настоящий замок Дракулы расположен в Румынии, и он уже находится в полуразрушенном состоянии.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...