Магическая Вселенная парка «Космических размышлений»

Парк «Космических размышлений» (The Garden of Cosmic Speculation) расположен в шотландском городке Дамфрис (Великобритания) и открылся в 1989 году. Создали этот удивительный парк чета ученых-теоретиков Чарльз Джексон и Мегги Чесвик.

Дело в том, что в 1988 на Мегги получила землю по наследству. И они с мужем решили построить парк, где ботаника совмещалась бы с другими науками. Математика, астрономия, геометрия, физика, химия — отголоски каждой из этих наук можно найти в этом замечательном месте. Парк задумывался как миниатюра всей Вселенной.

Что касается Вселенной, то она закодирована в спиралях. Ведь спираль — это её символ. Такое отражение порядка и хаоса одновременно. С одной стороны — это олицетворение урагана, а с другой — упорядоченная цепочка ДНК.

Несмотря на то, что этот парк является произведением ландшафтного дизайна, здесь вместо аккуратно подстриженных кустиков можно увидеть алюминиевые цветники или черные дыры, в которые невнимательный посетитель рискует провалиться.

Exif_JPEG_PICTURE

Парк «Космических размышлений» (The Garden of Cosmic Speculation), состоит из нескольких уровней, напоминающих лестницу. Каждая ступень символизирует определенный этап на пути развития Вселенной. Искусственно созданный ландшафт не повторяется на всей территории. С помощью глубоких колодцев, спиралевидных холмов, обрывов и прудов архитекторы воспроизвели черные дыры, скопления звезд, колебания физических волн и многое другое.

К сожалению, супруга Чарльза умерла и теперь он открывает свою лабораторию только один раз в год, причем этот день он выбирает непредсказуемо для желающих посетить парк. Все остальные дни парк закрыт для посещения.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...