Древняя сборная мечеть Дженне

В одном из самых древних городов Африки, в городе Дженне (Мали), расположен уникальное здание соборной мечети Дженне. Оно уникально тем, что считается самым большим зданием в мире, построенным из глины.

В 1988 г. мечеть включена в список объектов всемирного наследия Юнеско.

На протяжении многих веков город Дженне был важным центром торговли в регионе. И именно отсюда ислам стал распространяться по всей территории Африканского континента благодаря купцам из Аравии. Дженненская соборная мечеть была построена в 13 в. и изначально являлась дворцом. В 19 веке город захватило племя фульбе. Они разрушили мечеть по приказу своего вождя Лоббо, посчитавшего её слишком роскошной. Строительство современного здания началось в начале 20-го века и длилось около трёх лет.  Технология строительства была простой и не менялась на протяжении нескольких веков. Глину клали в деревянные формы и оставляли под палящим солнцем. Когда глиняные блоки затвердевали, их укладывали друг на друга и сверху обмазывали так же глиной. Дженненскую мечеть возвели на трёхметровую платформу, на которой находилось старое сооружение. Рядом построили медресе.

В 90-х годах 20-го века здание мечети было модернизировано. В нём появилось электричество. Многие архитекторы убеждены, что Дженненская соборная мечеть представляет собой одно из выдающихся сооружений, построенных в судано-сахельском стиле. Её украшают 3 минарета, каждый из которых достигает в высоту 16 метров. На вершине каждого из них находится страусиное яйцо, символизирующее плодородие и чистоту. Толщина стен у здания варьируется от 40 до 60 см, в зависимости от высоты, а размеры самого сооружения 75х75 метров.

100_Fotor Торчащие в стенах здания бруски, сделанные из пальмового дерева, созданы в качестве укрепления. Они защищают Дженнинскую мечеть от негативного воздействия климата, перепада температур, высокой влажности и тропических ливней, а также выполняют роль строительных лесов.

Молитвенная стена обращена в сторону Мекки, на восток. Внутреннее убранство мечети выглядит довольно сурово. Пол выполнен из земли и песка. Длинные коридоры и молитвенный зал разделены колоннами, которые поддерживают потолок. Также на территории мечети есть внутренний двор, в котором мусульмане могут молиться прямо под открытым небом.

Глиняная постройка  — не самый прочный материал для строительства.  К тому же тропические ливни и резкий перепад температуры оказывают на Дженненскую мечеть очень пагубное воздействие.

Чтобы не допустить разрушения уникального здания, местные жители ежегодно проводят ремонтные работы. В восстановлении мечети участвуют  все жители города и это стало своеобразным городским праздником. Для сохранности уникального памятника архитектуры,  каждый год проводится ремонт здания. В реставрации мечети принимает участие всё население города, поэтому такое событие стало своеобразным праздником с танцами, песнями и угощением.

По материалам nasha-planeta

Вам также может понравиться...