Невероятная арка Шиптона в Китае

Удивительный факт, но самую большую естественную арку на нашей планете обнаружили только в середине 20-го века, хотя она находится совсем не в труднодоступном месте. Более того, про арку Шиптона, названную в честь первооткрывателя, забыли на целых полвека после ее открытия.

Но сначала пару слов об Эрике Шиптоне, познакомившим мир с этим удивительным чудом природы. Он служил британским консулом в Кашгаре, что в западной части Китая, и был заядлым альпинистом и путешественником. Род деятельности позволял Шиптону уделять много времени своему хобби, и он увлеченно исследовал Кашгарские горы, которые в те времена были почти не изучены.

100_Fotor

Однажды в 1947 году, направляясь из Кашгара в Ош, Эрик заметил вдалеке едва различимую на фоне облаков каменную арку. Местные жители поведали ему легенду, согласно которой она являла собой волшебную беседку, доступную лишь духам и окруженную величественными садами и цветниками. Считалось, что смертный, дерзнувший отправиться к ней, наверняка должен потеряться в хитросплетениях горных троп и ущелий.

Естественно, Эрика зловещие предания остановить не могли. Он решил любой ценой найти дорогу к арке. Несколько первых экспедиций завершились ничем. Шиптону долгое время не удавалось найти ни одного проводника, способного указать правильный путь. Но затем он все же нашел человека, который провел их к нужному месту и благополучно вывел домой.

Сейчас непросто сказать, почему открытие Эрика осталось практически незамеченным, но факт остается фактом: следующая экспедиция к арке Шиптона, как ее позже прозвали, состоялась лишь в 2000 году. Ее организовал журнал National Geographic. Путешествие оказалось удачным, но каково же было изумление исследователей, когда они измерили высоту арки. Оказалось, что ее высота 365 метров (хотя не совсем понятно, какую часть считать основанием). Как бы то ни было, она сравнима с Empire State Building.

В наше время попасть к арке Шиптона довольно просто из Кашгара. Местные турагентства предлагают туры на арендованных внедорожниках в сопровождении гидов-водителей. Однако небольшую часть пути придется пройти пешком.

По материалам showplaces

Вам также может понравиться...