Древняя башня Белфорт

Башня Белфорт в городе Брюгге (Бельгия) безусловно является самой доминирующей деталью прекрасной центральной площади  Гроте Маркт. Более того, это самая важная башня из всех башен Брюгге.

Кроме того, что ЮНЕСКО присвоил ей значение памятника мирового наследия, Белфорт — это бесспорно знаменитый исторический и архитектурный символ города. В средние века башня не просто символизировала собой свободу, она в самом деле помогала эту свободу охранять: с 83-метровой высоты Белфорта открывался отличный вид на город и его окрестности, враг не мог прийти незамеченным.

Начало свое Белфорт берет в XI веке, именно тогда была построена самая первая, еще деревянная башня. В 1280 году в ярости сметающая все на своем пути толпа горожан сожгла башню вместе со всеми документами, удостоверяющими права и свободы жителей города. Этим не замедлил воспользоваться граф Фландрии Ги де Дампьер, который по своему желанию управлял городом, пока в 1291 году не был поставлен новый Белфорт, сохранившийся до наших времен.

Чтобы защитить в будущем документы от уничтожения, в башне была построена так называемая «камера ценностей» («Schatzkammer») с каменными стенами и железными дверями с девятью замками, открыть которые могли только собранные вместе ключи, находившиеся у бургомистра и восьми старшин купеческих гильдий.

100_FotorБелфорт — удивительное и прекрасное сооружение: следы времени, трещины и рубцы покрывают всю его поверхность, напоминая о том, сколько пришлось пережить башне за прошедшие столетия. Того, кто одолеет 366 ступеней лестницы, ведущей в галерею, ждет награда: захватывающий дух и незабываемый панорамный вид на Брюгге и его окрестности.

Белфорт — это еще и колокольня с 47-ю колоколами, самый большой из которых носит имя Мэри (Mary) и был отлит еще в XVII веке. Много веков назад ежечасный звон колоколов Белфорта не только радовал жителей города своим мелодичным звучанием, но и выполнял важные функции: помогал ремесленникам регулировать передвижения по городу, обозначал время поднятия и опускания мостов, сообщал, что к городу близится враг или где-то случился пожар.

Внутри колокольни находится специальный механизм, приводящий в движение колокола. В основе механизма — огромный отлитый из бронзы барабан с десятками тысяч отверстий, в которые вставляются специальные штыри.

Вес этого барабана, изобретенного в 1749 году, составляет девять тонн. Благодаря этому замечательному устройству колокола могут проигрывать одну и ту же мелодию, которая меняется каждые два года.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...