Фантастический парк Сала-Кеоку

Автором фантастического Будда-парка Сала Кеоку (Sala Keoku ), который расположен рядом с тайским городком Нонг Кхай, является архитектор Бунлыа Сулилат. Он же создал другой парк, который находится в Лаосе, через реку Меконг.

В интернете пишут, что парк Sala Keoku был по счету вторым, и якобы был сделан, непосредственно перед тем, как его создатель сошел с ума. Не уверен, что это именно так, потому что, хоть все скульптуры и необычны для традиционного буддизма, но явно не похожи на какой-нибудь сюрреализм того же Сальвадора Дали, у которого точно с головой были нелады.

Если честно, ожидали большего, думали, что там совсем воображение разыгралось у человека. Однако, посмотреть стоит, намного интереснее обычного типичного тайского храма. Да и благо добираться очень просто, всего на всего 3-4 км от центра города. Мы так вообще на велосипедах поехали, дорога заняла минут 20. Стоимость посещения для иностранцев – 20 бат (20руб), очень по-божески, не правда ли?

100_FotorНа территории парка Sala Keoku вы увидите различные скульптуры Будд, и других персонажей, в разных позах, в разных сценках. Вполне вероятно, что с экскурсоводом посещение парка будет много интереснее, так как он сможет поведать весь ускользающий смысл той или иной композиции, до которого интуитивно догадаться абсолютно невозможно.

Только значение одной из композиций мы поняли сами. Ее мы назвали круг жизни – фигуры, расставленные по кругу, скорее всего, означают цикл человеческой жизни. Поясню:

  1. Жили-были два разнополых тайский пионера, но европейской внешности
  2. Достигли полового возраста
  3. Алтарь, конец холостяцкой жизни
  4. Родилась нерадивая дочка
  5. Старик со старухой у разбитого корыта, живут только за счет donation box
  6. Конец, саркофаг

Есть еще внешний круг, и там, вероятно, другие повороты сей счастливой истории, так сказать, параллельные вселенные.

Половина скульптур в парке Sala Keoku почему-то не по-буддийски кровожадные. То меч в руке, то топор или секира, а то и голова отрубленная. Чтобы это значило?

Большая часть парка Sala Keoku залита бетоном, и часть растений стоит в кадках. Вот такое вот представление тайцев о красоте.

Если вы собрались посетить этот чудный парк, то лучше всего это сделать в компании с детьми. Для них особенно интересным будет посещение пруда, который расположен в центре парка и где разводят сомов и карпов. Администрация разрешает всего за 10 бат покормить рыб, так что дети будут в восторге!

По материалам life-trip

Вам также может понравиться...