Великолепный замок Де Хаар

Расположенный в голландском городе Утрехт замок Де Хаар — одна из самых известных достопримечательностей этой северной страны. Замку всего чуть больше ста лет, и построен он по проекту знаменитого архитектора Питера Кейперса (P.J. Cuypers), которого считают основателем амстердамского стиля в архитектуре (красный кирпич с белым обрамлением).

Архитектору в момент начала строительства было немного за 60, и он принял ностальгический заказ обеспеченной семьи на восстановления фамильного замка семьи Зейлен (Baron Etienne van Zuylen), разрушенного в 15 веке.

Замок изначально был построен в 14 веке и был восстановлен по образцу начала 16 века в стиле барокко и оборудован удобствами по последнему слову конца 19 века. Замок стоит посередине озера, окруженного прекрасными садами и парками.

101_FotorВосстановление замка включало, в том числе, и огромнейший ландшафтный проект, затрагивавший даже близлежащую деревушку Haarzuilens! Жителям пришлось переместиться, чтобы освободить место для охотничьих угодий и парка. Сейчас хозяева сдают часть территории под музей, выставки, проведение праздников и вечеринок для финансирования ремонта и обслуживания комплекса.

Планировка замка и дизайн интерьеров проводилась с непосредственным и активным участием жены барона Элен де Ротшильд (Helene de Rothschild), которая нередко отвергала предложения Кейперса.

Необычайность этого замка – не в избыточно роскошных интерьерах, которые демонстрируют богемную жизнь аристократии (о ней свидетельствуют перечень именитых гостей замка, ванная для охлаждения шампанского, комната для игры в карты, туалетная комната – парикмахерская-косметологический кабинет для баронессы).

Уникальность замка заключается в том, что все оформление замка – интерьеры, роспись и украшение лестниц, обрамления окон – абсолютно уникальны, нет ни одного повторения!

По материалам minsk-amsterdam.

Вам также может понравиться...