Романтичный замок Глубока в Богемии

Рядом с чешским городом Ческе Будеевице, над рекой Влатвой, расположен один из самых романтичных замков Чехии. Замок Глубока – это единственное на территории Чехии здание в стиле английской готики и считается копией английского Виндзорского замка.

Первый ранне-готический замок был построен в 1250 году для защиты густых пограничных лесов королей Богемии. В постоянных войнах с соседними княжествами замок сменил 26 хозяев за первые 400 лет своего существования. Поэтому он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.

Современный облик замку придал Ян Адольф I Шварценберг, европейский дипломат и крупнейший землевладелец того времени в Чехии, который купил Глубока в 1661 году. Семья Шварценбергов владела поместьем почти три столетия, пока не эмигрировала в Италию, а затем в США, убегая от нацистов в 1939 году.

Хотя Шварценберги никогда не жили в Глубока постоянно, они дважды перестраивали замок сначала в романском стиле под руководством венского архитектора Франца в начале XIX века, затем в стиле Тюдорской готики по проекту архитектора Фердинанда Деворетцки в 1871 году. Основой модели послужил Виндзорский замок королевы Англии, где особое внимание уделялось великолепным интерьерам и красивому английскому парку.

Так как последний наследник Шварценбергов не вернулся после войны из США, Глубока перешла в собственность Чехословацкой Республики в 1947 году.

Замок Глубока, без сомнения, один из самых красивых в Чехии. Комплекс включает 11 башен (главная из них 60 м высотой), 140 комнат, зимний сад и конюшни. Красивый английский парк вокруг замка площадью 190 гектаров отличается редкими видами деревьев и своеобразной системой прудов. Но главной особенностью Глубока являются его богатые внутренние интерьеры.

101_FotorГостиная на первом этаже оформлена в княжеской манере Шварценбергов: стены и потолки обшиты ценными породами дерева с необыкновенно богатой резьбой и художественным оформлением. Зал украшают коллекции произведений искусства и охотничьи трофеи, собранные прежними владельцами. Настенные ковры и гобелены замка Глубока входят в число ведущих европейских коллекций.

На втором этаже находятся личные покои принцессы Элеоноры, которая была главным инициатором реконструкции интерьеров. Особенностью ее оформления является паркет, инкрустированный из нескольких пород дерева с выгравированными элементами. Потолки украшают фрагменты из позолоченной кожи и позолоченного гипса.

Экскурсоводы покажут вам большую столовую в стиле неоренессанса, где находится уникальный в своем роде восточный ковер XVI века, украшенный буддийскими символами, а также оригинальные люстры XVII века и фарфор.

В самом большом зале расположена библиотека, в которой хранятся 12 тысяч томов книг. Пройдя через библиотеку в сторону часовни, мимо театра, вы увидите обширную коллекцию исторического оружия и голландской живописи XVI—XVII веков. Самые ценные предметы мебели XVIII-XIX веков и китайские вазы XVIII века находятся в Утренней гостиной.

В домике рядом с замком, где когда-то располагалась школа верховой езды, размещена галерея готической живописи и статуи голландского и фламандского искусства.

Замок Глубока является не только очень популярная достопримечательность, его также полюбили молодожены Чехии. Здесь они часто проводят свои свадебные церемонии.

По материалам allcastle

Вам также может понравиться...