Неприступный замок Мон Сен-Мишель

Замок Мон Сен-Мишель, расположенный в Нормандии (Франция), по праву считается одним из самых популярных мест, которые любят посещать туристы. Еще бы – замок, окруженный водной пучиной, выглядит необыкновенно впечатляюще!

Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров представляет собой гранитное образование примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря. Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в 11-14 веках.

На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом  Виктор Гюго был так сильно впечатлен Мон Сен-Мишелем, что прозвал его “Пирамидой в океане”

Аббатство Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области — Бретань и Нормандия.

Тем не менее, принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.

100_FotorВход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица — Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами.

С замком Мон Сен-Мишель связано огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Обер не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения. Такое же видение в будущем повторялось много раз.

Тогда архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы в конце концов убедить епископа и остальных христиан, он создал здесь множество чудес. Кстати, легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие) Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга.

Монастырь Святого Михаила возводился очень долго — с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам — сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год — более популярен только Париж и Версаль

Монастырь Мон Сен-Мишель перстал функционировать еще в 1790 году! Потом почти полвека тут была государственная тюрьма, где содержались самые опасные преступники. И только в 1863 году, после серьезной реставрации, замок стал открытым для туристов.

По материалам fishki

Вам также может понравиться...