Футуристический дизайн садов Этрета

Ландшафтный парк в городке Этрета (Франция) открылся для посещения только в мае 2017 года, но уже стал самой посещаемой достопримечательностью города. Автор этого необыкновенного парка – русский ландшафтный архитектор Александр Гривко.

Голова идет кругом от количества реализованных здесь затей! Причем речь не только о дремлющих на зеленых подушках огромных каучуковых головах.

Они, к слову, обладают удивительным свойством — проходишь, оборачиваешься и видишь, что выражение на застывшей физиономии изменилось. Пробуешь снова — и вот опять. Футуристические изгороди-водовороты и стриженые деревья-скалы создают манящую перспективу. В память о Клоде Моне, который любил писать местные закаты, скульптура художника предлагает взглянуть на пейзаж глазами знаменитого импрессиониста.

«Парк затягивает. Я и сам могу бродить по нему часами и каждый раз видеть новое. Хотя есть и такие, кто приходит к нам с одной целью — выкопать орхидеи, даже ложечки приносят с собой специальные», — смеется совладелец и создатель парка Александр Гривко. Арт-директор ландшафтной компании IL Nature переехал во Францию несколько лет назад.

«Мы давно присматривались к этой даче в Этрета и примчались сразу, как только узнали о ее продаже, — говорит он. — За исключением нескольких сосен, буков и кленовой рощи участок был практически голым, но его уникальное расположение и рельеф обладали огромным потенциалом.

Природный ландшафт Этрета находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому согласовывать пришлось не только ремонт фасада, но и каждое дерево. Однако как только власти узнали, что парк будет открыт для публики и станет площадкой для ежегодных фестивалей лэнд-арта, проекту дали зеленый свет».

100_Fotor Кстати, об орхидеях. Вилла была построена в 1905 году, тогда же получила название «Роксолана» — в честь звездной роли французской актрисы Мадам Тибо, первой хозяйки дома. Готовясь к роли, она выращивала редкие сорта орхидей, символизирующие наложниц в гареме султана Сулеймана, где каждый «цветок-наложница» выражал особую красоту и характер.

«Создание парка площадью два гектара заняло рекордные сроки — менее полутора лет, — продолжает Александр. — Мы восстановили все сорта орхидей, которые выращивала Мадам Тибо.

И неожиданно столкнулись с проблемой подбора растений для создания масштабных скульптурных форм в той части парка, которая выходит на сторону океана. Хотя температура в Нормандии редко опускается ниже нуля, морская соль, которую несет океан, губит на корню все, кроме отобранных нами сортов».

Сады Этрета — это футуристические живые скульптуры, чьи обтекаемые формы заимствованы у самой природы. Согласно идее проекта, на одном участке воспета красота всего побережья Этрета, его загадочный подводный мир, выступающие из воды каменные арки, знаменитый алебастровый берег. Тематические зоны переходят одна в другую.

Растения превращаются в скалы и сливаются с береговой линией горизонта, а дополняющая идею сада коллекция современного искусства открывает новые смыслы и способы восприятия окружающего мира.

Архитектору Александру Гривко удалость создать иллюзию некоего фантастического мира, стран чудес, где никто не удивится тому, что может заиграть музыка, если просто повернуть ключ в дереве.

По материалам elledecoration

Вам также может понравиться...