Виндзорский замок — оплот английских монархов

Более 9 веков Виндзорский замок, возвышающийся в долине Темзы, является резиденцией английских монархов. Более того, замок является самым большим замком в мире и даже самым романтическим местом страны.

Это резиденция королевской семьи вот уже на протяжении 900 лет. Он впечатляет даже самых искушенных путешественников. По размаху, изысканности и величию никакие замки Чехии, Австрии или Польши с ним несравнимы.

Это не «мертвая» достопримечательность, круглый год здесь кипит жизнь. Здесь проходят торжественные приемы высокопоставленных гостей из других стран, балы, дипломатические встречи.

По словам королевы Елизаветы II, этот каменный гигант — ее любимый, он уступает даже Букингемскому дворцу.

Но из-за плотного графика удается пожить здесь лишь два месяца в году (как правило, это май и июнь).

Приятно, что замок, несмотря на то, что в нем живет королевская семья, открыт для любопытных глаз туристов. При этом официальным музеем он не является.

Государственная обитель была построена в 1066 году, когда легендарный Вильгельм Завоеватель покорил Британские острова. Все постройки, возведенные в те времена, преследовали две цели: воспрепятствовать вторжению завоевателей любой ценой и устрашить их.

В течение своей 900-летней истории замок много раз перестраивался и укреплялся в зависимости от вкусов владельцев и их материальных возможностей. При Генрихе Анжуйском замок укреплен стенами из прочного камня. Последующие монархи постепенно перестраивали существующие сооружения. Хоть спереди они и выглядят как раньше, внутренняя планировка выглядит значительно по-другому.

Период расцвета замка — XIV и XV века. Масштабное строительство новых зданий, укрепление главной стены и старых построек, защитив их от разрушения.

В XVII веке эталоном строительства становится французский Версальский дворец, король Карл II шел в ногу со временем, многие постройки реконструированы в стиле барокко, разбит английский сад. Больше всех постарался Георг IV. При его правлении в замке появилось огромное количество декоративных элементов. Благодаря ему многочисленные постройки разных эпох превратились в гармоничный архитектурный ансамбль, поражающий воображение.

После пожара в 1992 году произошла значительная реставрация, которая привнесла во внутреннюю отделку замка современные элементы отделки. Например, новый интерьер Исторического зала. С замком связано много таинственных историй и легенд.

Кроме здравствующей королевской семьи, как любое древнее сооружение в Англии, оно по любому известно богатой коллекцией привидений: несчастную жену Генриха VIII Анну Болейн видели в библиотеке, его самого в бесконечных коридорах замка.

Вы можете легко приобрести билет на экскурсию в замок. Выделите на это целый день. Обойти огромную территорию за пару часов у вас вряд ли получится, да и впечатления будут не те. В стоимость билета входит посещение дворца и окрестных территорий, аудиогид (есть на русском языке) и получасовая экскурсия с гидом в группе. Несмотря на то, что это место одна из главных достопримечательностей страны, здесь нет толп туристов как в Британском Музее. Экскурсии хорошо организованы. От посетителей требуется соблюдение тишины.

Осмотр начинается с Круглой башни — самая высокая постройка замка. Это то самое легендарное место, где король Артур сидел со своими рыцарями у круглого стола.

Если на Круглой башне развивается личный штандарт Елизаветы II, то в данный она находится во дворце.

100_Fotor После посещения внутреннего двора экскурсионная группа последует в кукольный дом королевы Марии. Здесь представлены частично игрушки, частично выставочные экспонаты, частично красивые макеты о том, как жили монархи во дворце за всю свою 900-летнюю историю. Самая любимая выставка детей, здесь их очень много.

Дальше вы отправитесь в самостоятельное путешествие по роскошным залам замка. Здесь можно увидеть картины великих европейских мастеров: Рембрандт, Ван Дейк, Веласкес, Рафаэль, Ван Гог и многие другие.

Зал Святого Георгия — еще одно любопытное место замка. Обязательно обратите внимание на потолок, там изображены геральдические символы рыцарей, среди них есть три русских герба: Александра I, II и Николая I. Они тоже были посвящены в рыцари.

Рядом с замком  расположен великолепный парк, где можно замечательно провести время. А ели вы подгадаете по времени, то сможете понаблюдать за церемонией смены караула.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...