Лунные пейзажи парка Исчигуаласто

Удивительно, но на нашей планете есть такие места, которые скорее можно отнести в инопланетным. К примеру, пейзажи парка Исчигуаласто (Ischigualasto Provincial Park) можно с уверенностью назвать марсианскими или лунными.  Не зря местные индейцы дали ему название «Valle de la Luna».

Парк Лунная долина это палеонтологический центр, геологическое формирование и естественный национальный парк. Ранее парк был богат полезными ископаемыми, а теперь эта долина является интереснейшей находкой для палеонтологов и сюда съезжается много ученых и исследователей. Здесь было найдено много останков растений и животных, динозавров, а также других рептилий, имеющих эволюционную связь с первыми динозаврами, жившими здесь почти 250 миллионов лет назад. Первого динозавра здесь нашли в 1959-1961 годах, это сделал доктор Освальд Рейг. В 1960 году ним были обнаружены еще кости базальных ящеротазовых динозавров – ичизавра и геррерозавра которые относится к Триасовому периоду (250 млн лет назад).

В Лунной долине команда палеонтологов нашла скелет еораптора. Он был маленьким — всего 1 метр, но просто всколыхнул научный мир. Ученые до сих пор спорят: некоторые считают, что еораптор был одним из самых древних среди настоящих динозавров, другие считают его слишком примитивным для принадлежности к динозаврам. На територрии парка було найдено и идентифицированы останки 54-х различных видов динозавров, некоторые найдены только тут и больше не встречаются нигде в мире. В парке есть музей, где можно посмотреть на кости динозавров или их макеты в полный рост.

101_FotorМестность парка Ischigualasto содержит множество необычных формирований, будто возникших из фантастических фильмов про космические миры. Особенно такое чувство возникает, когда попадаешь на площадку «Cancha de bochas» (Площадка кегельных шаров), где перед вами вокруг лежат удивительные, необычные камни в виде шаров разнообразных диаметров (некоторые в диаметре до 50-70см.). Возникновение шаров так пока и не объяснено наукой, но есть теория, что они появляются из-под земли, постепенно обрастают породой. По мере увеличения, они выходят на поверхность земли и они состоят из той же земли, что все вокруг.

Шары со временем отвердевают, но могут и разрушаться. Также бывает так, что шары срастаются. Возможно именно из-за этих необычных шаров местность имеет такое название – Ischigualasto, что в переводе означает   «место, где вы кладете луну», подразумевая что под словом «луна» эти необычные шары.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...