Парк «Лога» — ожившая сказка на месте бывшей свалке

В небольшом населенном пункте Старая Станица, недалеко от Каменска-Шахтерского (Ростовская область) находится необычный сказочный парк «Лога». Интересен это ккрасивейший прак не только своей красотой, но и  тем, что он расположен на месте бывшей свалки и тем, что эт полностью частный проект.

Слава этого парка уже давно шагнула за пределы Ростовской области. Поэтому планируя поездку по М4 в Ростов-на-Дону, Краснодарский край или Крым, обязательно загляните в этот удивительный парк. Зачем? Читайте далее, вы все поймете!

Старая Станица – небольшой хутор в Ростовской области с населением порядка 8,5 тыс. человек.

Первое поселение на левом берегу Северского Донца возникло в 1671 году. Его называли станицей Каменской. Но весенние половодья постоянно затапливали пологий левый берег и станичники со временем перебрались на бугристый правый берег. Так возник город Каменск, а сама станица Каменская стала именоваться просто – Старая Станица.

Безусловно, самой яркой жемчужиной станицы в настоящее время является парк Лога – невообразимая сказка ростовских степей.

Идея создания парка принадлежит местному предпринимателю Сергею Александровичу Кушнаренко.

Он рос обычным сельским мальчишкой в рабочей семье. С энтузиазмом помогал родителям по хозяйству. Любил в детстве бывать и в Логовой балке. Из воспоминаний Сергея Александровича: «Свободное время в детстве мы проводили в Логах. Так называли самое красивое и живописное место в Старой Станице, где на Первомай и День Победы собирались все жители хутора. У нас была своя дружная компания из 15 человек. После школы, забросив портфели домой, мы бежали туда, строили землянки, лазали по деревьям, играли в футбол. Так незаметно пролетели детство и юность».

Со временем мальчик вырос. Армия, служба в погранвойсках, многочисленные годы поиска себя в профессии. Кем он только не был: и грузчиком, и каменщиком, и механиком. Продавал овощи, перегонял машины на продажу, а в 90-е годы чисто случайно занялся собственным лакокрасочным производством.

Все, за что берется Сергей Александрович, он старается сделать на совесть и для людей.

100_FotorСейчас он успешный предприниматель, директор крупного лакокрасочного предприятия «Престиж». На заводе, который также можно увидеть в Старой Станице, выпускают 700 видов продукции и столько же видов упаковочных материалов. Трудятся на производстве 550 человек, для которых Сергей Александрович создал максимально комфортные условия: просторные бытовки, цветы, высаженные по линеечке деревья, газоны, собственный спорткомплекс, бассейн, столовая. Как считает сам предприниматель, человек лучше работает при создании комфортных условий труда. Так оно и есть. Производство растет, а станица с каждым годом становится все краше.

Идея создания парка в Логах зародилась в голове С.А. Кушнаренко еще в 90-е годы. Когда местные власти стали брать плату за вывоз мусора, живописную Логовую балку просто завалили бытовыми отходами. Образовалась настоящая стихийная свалка. Сергей Александрович решил исправить положение. Поначалу, вместе с рабочими своего предприятия, они вывозили мусор, вырубали сухостой, а по выходным устраивали пикники с шашлыками на природе. Потом появилась первая беседка и две дорожки – от дома автора в Логах к дому его сына. Со временем территория постепенно озеленялась. Сергей Александрович сам придумывал, как организовать тот или иной участок. «Это просто, как наркотик, – затягивает все сильнее и сильнее. Каждый день рождаются новые проекты и замыслы», — говорит автор.

Парк был открыт для посетителей в 2012 году, и ни на день не прекращалась в Логах работа по озеленению и благоустройству. Он и сейчас продолжает расти и радовать туристов и жителей станицы новыми чудесами.

Интересный факт! А.С. Кушнаренко также является создателем стелы и памятника казаку и казачке на въезде в станицу.

Современный парк Старой Станицы занимает территорию в 16 га, где на каждом метре земли тебя ждет яркая необычность. Уже на входе гостей встречают с хлебом и солью казак с казачкой, повсюду зелень, цветы, необычные скульптуры. Даже урны и фонарные столбы декорированы под веселые деревья. Есть здесь и свое Зазеркалье, и пруд черепахи Тортиллы, и Емелина печка, есть и веселые аттракционы, и дивные звери да птицы.

Здесь все сделано для удобства посетителей – специальные места для пикников, места отдыха, причем посещение парка совершенно бесплатное для любого желающго.

По материалам life-routes

Вам также может понравиться...