Опасный перевал Саланг

Перевал Саланг, расположенный в горах Гиндукуша, играет важную роль в транспортном сообщении Афганистана. Именно через него проходит наиболее короткий путь  из северной части страны в южную. В далекие 60-е годы прошлого столетия специалисты из Советского Союза, а это были в основном метростроевцы, проложили тоннель через этот опасный перевал.

Тоннель длиной 5 км носит  одинаковое название с перевалом –т оннель Саланг. Также данный перевал является одной из высочайших дорог в мире. Дорога располагается на более чем трехкилометровой высоте относительно равнинной части Афганистана.

101_FotorНа этой высоте находится большое количество снега, который в зимний период создает значительные проблемы для переезда автомобилей и грузовиков по перевалу. Данные проблемы могут обуславливаться селями и снежными лавинами во время наступления весеннего периода в Афганистане. Поэтому в случае желания отправиться по перевалу, нужно выбрать летнее время года, когда в горах снега не так много, как в другое время.

Также стоит отметить и красивую горную природу перевала. Сюда можно приехать просто ради того, чтобы иметь возможность насладиться потрясающими высокими горами, которыми богаты горы Гиндукуш.

Рядом с тоннелем установлены памятники в честь советских военных, погибших во время военных действий в афганской войне в 80-ых годах прошлого века.

По материалам great-travel

Вам также может понравиться...