Древний путь через Хайберский проход

Хайберский проход, расположенный на территории пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, считается одним из самых древних трактов в истории человечества. Еще бы – ведь как раз по этому древнему пути прошли войска Александра Македонского во время его похода в Индию.

Высота главного перевала — Хайберского прохода находится на высоте 1030 м, а самое узкое место прохода — всего 15 м.

После начала войны в Афганистане в 2001 г. 80% всех поставок, включая оружие, в эту страну идет по землям провинции Хайбер-Пахтунхва и Хайберскому проходу. До недавнего времени его охраняли афридии — одно из племенных объединений пуштунов, которым власти Пакистана платили за их бдительность. В наше время вся территория вокруг прохода превратилась в одну сплошную базу талибов, а также прочих вооруженных отрядов, собирающих дань с проезжих. Им противостоят силы пакистанской армии и спецподразделения американской армии, широко использующих беспилотные летательные устройства, так как передвижение по земле равносильно самоубийству.

У местных жителей проблемы не только с талибами, но и с официальным Афганистаном, предъявляющим территориальные претензии к Пакистану и считающим своими все земли, где преобладает пуштунское население.

Провинция Хайбер-Пахтунхва славится своими ремесленниками и мастерами, среди которых есть не только ткачи и ювелиры, но и оружейники.

101_FotorПуштуны в провинции практически не подчиняются официальному правительству Пакистана, добившись автономии и самоуправления, но богаче от этого не стали. Хайбер-Пахтунхва — самая бедная провинция в стране (вместе с Белуджистаном), где уровень террористической опасности чрезвычайно высок.

Тяжелая и полная опасностей жизнь в провинции не заставила местных умельцев бросить свое ремесло: здесь веками обрабатывают драгоценные камни, ткут ковры и изготавливают холодное и огнестрельное оружие. Сельское население выращивает для себя зерно (лепешка с растительным маслом — главная еда пешаварца), а на продажу — фрукты, из которых изготавливаются сладости и сухофрукты.

Но основу экономики провинции составляет торговля, так же как тысячи лет назад, когда здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь самое удачное место, где пересекаются товарно-денежные потоки между Пакистаном и Индией с одной стороны и Афганистаном и странами Средней Азии — с другой.

Культурная жизнь в провинции едва теплится: нередко талибы лишают жизни певцов и исполнителей только за то, что их творчество «не согласуется с нормами ислама». Талибы взрывают кинотеатры, тогда как в прежние времена киноиндустрия Пешавара гремела на весь Индостан.

Несмотря на религиозный террор, в провинции Хайбер-Пахтунхва сохранился народ калаши, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша. Калаши — единственный на весь 180-миллионный в целом мусульманский Пакистан языческий народ. Они верны своей религии, и обращение в ислам одного из членов семьи обычно приводит к разрыву традиционных связей. Особое значение для калашей имеют горы и горные пастбища, где живут боги и пасется «божий скот» — дикие козы.

Самым важным праздником калашей является время зимнего солнцестояния. В этот период мужчины калашей целых десять дней пекут хлеба в форме горных коз, а их женщины в это время распевают песни.

По материалам geosfera

Вам также может понравиться...