Замок Корвинов  и Дракула-тур

Румынский замок Корвинов, сохранившийся еще со средних веков, входит как обязательная остановка в так называемый «Дракула-тур». Как гласит легенда, знаменитый и страшный граф Дракула провел в его подземельях семь лет. Необыкновенно красивый и загадочный замок входит в десятку лучших и популярных достопримечательностей Румынии.

Хуньяди – род средневековых венгерских магнатов. Их фамильный герб украшен черным вороном с золотым перстнем в клюве, отсюда и второе название семьи – Корвины (в переводе с латыни «ворон»).

Небольшая крепость с прилегающими землями была дарована основателю рода Вайку Хуньяди в 1409 году за боевые заслуги королем Венгрии Сигизмундом Люксембургским. Сын Вайку, Янош Хуньяди, в 1441-1453 годах расширил и перестроил укрепление: добавил семь новых башен, часовню, жилые помещения.

Свой окончательный облик замок приобрел при сыне Яноша – венгерском короле Матвее Корвине. Хуньяди владели имением до 1508 года, а затем оно сменило… 22 владельца. Самыми выдающимися из них были король Венгрии Габор Бетлен и династия Габсбургов. При последних здесь размещался административный центр, координировавший добычу руды и хранение железных изделий (1724-1854 гг.)

Грандиозный пожар уничтожил почти все деревянные составляющие замка в 1854 году. Реставрационные работы были проведены в XIX, а затем и в XX веке. С 1974 года комплекс открыт для посещений как небольшой музей средневековья.

Площадь замка Корвинов – около 7000 м2, он построен в готическом стиле с элементами ренессанса и барокко. Укрепление имеет башни, бастионы и донжон, а попасть в него можно, пройдя по аутентичному деревянному мосту, нависшему над глубоким рвом. Окна и балконы сооружения декорированы резными каменными орнаментами.

100_FotorВо внутреннем дворе располагается 28-метровый колодец с надписью на турецком языке: «Вода у вас есть, а сердца нет». По легенде, ее вырезали пленники-турки, рывшие колодец в обмен на свободу, которую они так и не получили.

Всего имеется 42 помещения, в основном это залы с историческими интерьерами: лоджия Матьяша с фресковой живописью (XV в.), Золотая комната, в которой расположен музей семьи Корвинов, зал Рыцарей, где выставлены доспехи и оружие средневековья, зал Диеты и др. Впечатляет пыточная камера с экспозицией орудий пыток и наглядной демонстрацией их применения на восковых манекенах.

В замковой капелле (XV в.) сохранились фрагменты средневековой живописи, по легенде, ее убранство – точная копия интерьера французского Амьенского собора.

Для осмотра доступны и две башни: «Не бойся» и башня Капистрана.

В летнее время в замке всегда многолюдно. Очень много туристов и посетителей многочисленных выставок, концертов. Особой популярностью у посетителей замка пользуются театрализованные средневековые турниры. В замке также можно арендвать помещения для торжественных событий, таких как венчания, дни рождения, юбилеи.

По материалам allcastle

Вам также может понравиться...