Голубая мечеть — святыня Мазари-Шарифа

Афганский город Мазари-Шариф известен во всем мире благодаря Голубой мечети или по-другому — Святыни Хазрат Али. Более того, само название города в переводе означает «Могила святого». По легенде, именно это место стало последним  пристанищем праведного халифа Али, племянника и зятя пророка.

В любом случае, в это свято верят афганцы, хотя персы и арабы все же считают по-другому. Голубая мечеть была создана в 12 веке. По поверью, мечеть над захоронением святого была выстроена по приказу местного правителя – султана Санджара после того, как совершенно случайно во время проведения крестьянских работ жители нашли небольшую гробницу из кирпича, в которой обнаружили Коран, меч и непосредственно тело халифа. С тех времен к мечети течет поток верующих со всего мира. Каждый день не менее тысячи человек приходят помолиться к гробнице святого халифа.

Голубая мечеть открыта для посещения даже немусульманам, правда за отдельную плату и без права входа в гробницу – мавзолей.

Во время вторжения Чингисхана с целью защиты могила святого была присыпана землей и замаскирована. Вновь открыта она была только в 1481 году в период проведения восстановительных работ.

Именно в это время султан Байкар выстроил над гробницей новую мечеть, которая и получила название «Голубая» из-за огромного числа бирюзовых плит, использованных при строительстве на стенах и куполах. Мечеть в Мазари-Шарифе венчают два ярко-синих купола и два минарета, высоко поднимающиеся над домами.

100_FotorВ архитектуре мечети превалируют голубые, бирюзовые и синие оттенки с включением желтого и красного цветов. Все вместе они образуют непередаваемой красоты орнамент. Он покрывает стены и купола мечети, словно настоящий тканый ковер.

От первоначальной отделки времен султана Байкара уцелело немногое. Большинство изразцов изготовлено уже в 19-20 столетиях, когда проводились восстановительные и реставрационные работы. Во дворе храма находится мавзолей Хазрета Али и гробницы еще некоторых святых.

Здесь же постоянно живут стаи белых голубей, и это – своеобразная дань традиции. Согласно поверью один из этих голубей — это дух, и даже самые обыкновенные птицы, которые поселятся во дворе храма, через некоторое время обязательно станут белого цвета из-за праведности этого места.

Голубая мечеть вот уже пять веков считается самой красивой мечетью Пакистана. На протяжении всего этого времени храм является центром религиозной жизни города.

По материалам islam-today

Вам также может понравиться...