Каучуковые фикусы – материал для живых мостов штата Мегхалая и Черапунджи

Индия полна необычных и загадочных явлений. Одной из таких необычностей являются живые мосты индийского штата Мегхалая. Местные жители использовали преимущества влажного и жаркого климата, который способствует буйному росту каучуковых фикусов. Именно из корней того растения они строят свои живые мосты, подобных которым нет нигде в мире.  

Много столетий назад кхаси (местня народность)  приметили, что корни фикуса имеют вторичную корневую систему и способны расти наружу. Это открытие позволило создать такие оригинальные сооружения, как живые мосты из корней этих каучуковых растений, привлекающие и по сей день в места их сооружения туристов со всего света.

Однако технология выращивания такого моста достаточно трудоемка и сложна. Для того, чтобы создать один живой мост может потребоваться около 15 лет работы и ухода за ним. Воздушные корни каучуковых фикусов, произрастающих по берегам рек, размещают в выдолбленные стволы бетелевой пальмы. Это делается для того, чтобы корневая система росла в нужном для человека направлении.

Когда гибкие и массивные корни отрастают до противоположного берега реки, то их укореняют там, наплетая на огромные валуны. В результате этой работы получают надежную и экологически безопасную переправу, по которой любой желающий может перейти на другой берег водоем

Такой мост становится год от года все крепче и надежней, ведь корни фикуса продолжают расти и развиваться, становясь сильнее и толще, естественным образом укрепляя мост, который способен одновременно выдержать вес 50 взрослых человек.

Длина некоторых мостов достигает более чем 30 метров. Да и тратиться на ремонт такой конструкции, созданной самой природой, совсем не требуется. К тому же, живые мосты смотрятся очень таинственно и необычно, они не требуют никаких дополнительных материальных вложений, просты в эксплуатации и уходе.

100_FotorКаучуковые мосты представляют огромный интерес для многих туристов, путешествующих по Индии, а для местных жителей они хоть и привычны, но по-прежнему являются предметом гордости и самоуважения. Однажды в городке Черапунджи, который признан одним из самых дождливых мест на планете, где и находятся знаменитые живые мосты, решили заменить их стальными конструкциями. Местные жители были согласны с этим решением, но, к счастью, разрушать такие исторически значимые сооружения не пришлось.

Владелец одного из курортов, расположенных неподалеку от города, сумел переубедить местных жителей и администрацию. Он обратил внимание на то, что живые мосты являются настоящими многовековыми реликвиями, отражающими быт их древних предков, которые своим трудолюбием и мастеровитостью создали эти уникальные переправы через реки.

Кроме того, многие путешественники и гости страны считают своим долгом посетить эти уникальные места, в которых человеку удалось создать настоящие произведения искусства — мосты из натурального, экологически чистого природного материала, которых не найти больше в мире. Ведь от притока туристов во многом зависит и доход местного населения. А путешественники, находясь поблизости, обязательно приезжают в Черапунджи, чтобы пройтись по живым мостам, собственными глазами увидеть простоту и в тоже время оригинальность задумки возведения подобных конструкций.

Местные жители не только сохраняют плоды трудов своих предков, но продолжают их дело. Они и сейчас строят живые мосты, но они у них стали уже более модернизированными и удобными. Тем более, что каждый турист, приезжающий в Индию, обязательно стремитсяполюбоваться этих чудесным совместным творением человеческих рук и природы.

По материалам indiada

Вам также может понравиться...