Мифическая пещера Зевса

Одной из самых знаменитых пещер на острове Крит является пещера Зевса или Диктейская пещера. Все мы знакомы с мифами Древней Греции и помним, что Зевс – это отец всех Богов и людей, повелитель небес, величайший из Богов Бог.

И, согласно мифам, Зевс родился именно в этой пещере, расположившейся на северном склоне горного хребта Дикти, на высоте около 1025 метров над уровнем моря, в месте, откуда открываются фантастические виды на плоскогорье Лассити…

Миф гласит, что Кронос, опасаясь быть свергнутым собственным ребенком, велел Рее приносить всех новорожденных, чтобы проглотить их. Но однажды Рея решается обмануть Кроноса. Она скрывается в глубокой пещере, где и рождается Зевс.

Кроносу же Рея дает проглотить обычный камень, обернутый пеленками. Согласно мифу, именно Диктейская пещера и была той самой пещерой, где родился Зевс. К слову, она имеет другое, не менее популярное название — Пещера Зевса.

Конечно, вокруг этого мифа возникает много споров, вопросов и предположений. Более того, далеко ни все считают, что именно Диктейская пещера была местом рождения Зевса. С другой стороны, археологические раскопки, которые в 1900 году начала проводить Британская Археологическая Школа, указывают на ту исключительную роль, которую играла Пещера Зевса. Находки явно указывают на то, что культовый характер пещера начала носить еще раньше, чем Идейская пещера на Псилорите, где, согласно мифам, Зевс рос.

101_FotorВ пещере были обнаружены различные статуэтки, двойные секиры, орудия труда, украшения, вазы стиля «Камарес». Сами же находки указывают на то, что пещера Зевса обладала особой значимостью на протяжении многих веков, начиная, как минимум со среднеминойского периода.

Пещера Зевса известна под не менее популярными названиями — Диктейская пещера, а также Пещера Психро, поскольку находится она недалеко от одноименной деревни Психро, расположившейся в юго-западной части плато Лассити. От деревни на запад уходит извилистая дорога, которая заканчивается платной стоянкой, откуда начинается пешеходная тропа до пещеры. Ее протяженность составляет примерно около 800 метров. Стоит заметить, что тропа все время идет наверх и, указанные в некоторых путеводителях 10-15 минут подъема легко могут обернуться получасом, т.к. подъем достаточно сложный. Но не стоит расстраиваться. Ведь, для тех, кому тяжело, на помощь придут ослики, готовые довезти до самой пещеры, правда, не безвозмездно. Для тех, кто отправится к пещере пешком, в тенистых участках тропы есть скамейки, где всегда можно передохнуть.

Известно о случаях, когда туристам предлагали экскурсии, объясняя, что, как и в Пещеру Сфедони, в пещеру Зевса самостоятельно пройти нельзя, только с экскурсоводом. Это не так. Пещера доступна для самостоятельного посещения, а билет можно приобрести наверху, недалеко от входа в пещеру.

Если вы решили совершить путешествие в пещеру Психро, позаботьтесь о теплой одежде, т.к. в пещере довольно прохладно. Также имейте в виду, что ступеньки в пещере скользкие из-за повышенной влажности и поэтому нужна удобная обувь.

По материалам tocrete

Вам также может понравиться...