Шахри​-​Голгола — город, уничтоженный Чингисханом

На северо-западе от Кабула, на расстоянии примерно в 200 км, расположен некогда процветающий караванный город Бамиан. В Бамианской долине уже во 2-м веке н.э. было выстроено множество буддийских монастырей.  

При царе Ашоке было начато строительство гигантских статуй, завершившееся только через двести лет. В V веке китайский путешественник пишет о десяти монастырях, которые населяли тысячи монахов. Обширные пещерные комплексы, вырубленные в скалах, служили постоялыми дворами для паломников и торговцев.

В 1221 г. войска Чингисхана разрушили Бамиан и опустошили долину. Чингисхан послал своего внука захватить город, но монгольская армия потерпела поражение, а сам он был убит. В отместку Чингисхан отрезал водоснабжение и удерживал несколько месяцев город в осаде. Затем приказал уничтожить всё живое в Бамианской долине (включая растения и животных). Опустошенная городская крепость получила название Шахри-Голгола в память об устроенной бойне. Название Шахри-Голгола имеет персидское происхождение и означает«Город криков» (или «Город шума»). Монголы называли этот город «Мао Балегх» («Проклятый город»). Считается, что души погибших жителей обитают в развалинах крепости. Афганцы не решились восстановить или отстроить город заново.

101_FotorВо времена средневековья комплекс буддийских , расположенный в Бамианской долине, называли Кафиркала («Город неверных»). Они сохранились  до начала 21го века, и только в 2001 году талибы, посчитавшие буддийские статуи язвыческими идолами, уничтожили их полностью.

По материалам orientalprophecy

Вам также может понравиться...