Дом-музей великого сына армянского народа — режиссера Сергея Параджанова

Именно в столице Армении, в городе Ереване находится дом-музей талантливого режиссера мирового уровня Сергея Параджанова.  Этот музей интересно посетить даже тем, кто не знаком с его творчеством.

Сергей Параджанов — выдающийся авангардный режиссер, наш современник, прославивший Армению, привнеся много нового в кино.

Его шедевры, не имеющие аналогов в мире («Тени забытых предков» и «Цвет граната»), вдохновляли Феллини и Тарковского, у которых в свое время он учился сам.

Влияние Параджанова на развитие мирового кино не подлежит сомнению.

Родившись в Тбилиси в армянской семье 9 января 1924 г., Сергей Иосифович не проживал в Армении, но все свое творческое наследие (рисунки, кукол, коллажи, инсталляции, керамику, ассамбляжи, эскизы к фильмам) он оставил родине своих пращуров. В 1991 г., через год после кончины художника, был открыт Музей С. Параджанова, который представляет посетителям интерьер тбилисского дома, личные вещи Параджанова, более 600 его художественных работ и все то, что открывает нам Сергея Иосифовича как редкостного человека с неповторимой индивидуальностью, прошедшего непростой жизненный и творческий путь. Здесь воссозданы и две мемориальные комнаты.

Сергей Параджанов — выдающийся авангардный режиссер, наш современник, прославивший Армению, привнеся много нового в кино.

Это частный музей, устроенный в двухэтажном доме над ущельем, откуда открываются прекрасные панорамы. Его построили в Ереване для режиссера, но он так и не успел пожить там.

Директором музея стал близкий друг Параджанова четырнадцати его последних лет жизни — Завен Саргсян, известный фотограф, бережно относящийся к памяти гения, постоянно расширяющий коллекцию (сейчас в ней около 1500 экспонатов) и выставочные архивы. Часто он сам проводит экскурсии (бывает даже не в экскурсионные дни), вкладывая в них свои переживания, мысли, чувства, связанные с Сергеем Иосифовичем, и свою душу.

100_FotorКонечно, лучше всего, посещая Музей Параджанова, попасть на экскурсию, тем более что проводятся они на многих языках (армянский, русский, английский, французский и немецкий).

Приходя в этот музей, еще раз убеждаешься, что гениальный человек — гениален во всем, и начинаешь смотреть на Параджанова совершенно другими глазами. Поражает, как этот мастер умудрялся из примитивной, ничем неприглядной безделушки сотворить смысловые, «говорящие» произведения, заставляющие задуматься. Можно не понять его фильмы, но не признать оригинальность и артистичность этого человека нельзя!

Глядя на мастерски исполненные коллажи, каждому видится что-то свое в удивительном, причудливом мире Сергея Параджанова, простирающемся во всех его проявлениях.

В этом великолепном месте с его невероятной атмосферой, ярко, колоритно и наглядно показывающем гений мастера, весь сотканный из противоречий, посетителей ожидает много удивительных и шокирующих открытий, в частности о причинах гонений режиссера в СССР.

Также в музее можно купить книги о жизни и творческом пути Сергея Параджанова и диски с его фильмами.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...