Храм Карни Мата – храм, где почитают крыс

Этот всемирно известный храм под названием Карин Мата расположен в индийском городе Дешнок (штат Раджастан). Он также известен иностранным туристам как храм крыс. На вид он выглядит как обычный индуистский храм, однако входить туда лучше не так как обычно – разуваясь, а стоит надеть медицинские бахилы, чтобы вас не попробовали на вкус многочисленные местные крысы.

Этот храм посвящен Карни Мата (Karni mata, Мать Карни, 2 октября 1387 — 21 марта 1538) — индуистской святой и политическому деятелю. Она считается воплощением богини Дурги.

Карни Мата родилась 2 октября 1387 года в деревне Сувап недалеко от Фалоди в районе Джодпур, Раджастхан, Индия. Она была седьмой дочерью в семье касты Чаран. Родители дали ей имя Ридху Бай.

В 1415 году она была отдана замуж, но так никогда и не жила замужней жизнью.

Позже она убедила мужа взять в жены свою младшую сестру Гулаб. В деревне мужа (Сатхи) она прожила два года, после чего покинула место со своими последователями.

Со стадом коров они бродили от места к месту, располагаясь ко сну там, где их заставал закат. Одна из таких остановок произошла в деревне Джанглу (джунгли, лес).

Староста деревни Рао Кахна отказал им в доступе к воде. В ответ на это Карни Мата провозгласила старшим деревни своего последователя и продолжила путешествие. У Дешнока Рао Кахна догнал Карни Мату, но тут же умер.

Карни Мата жила в этом месте до конца своей долгой жизни. Именно здесь расположен храм её имени.

В 1453 году она благословила Рао Джодху из Джодпура на завоевание Аджмера, Мерта и Мандора. В 1454 году её муж умер.

В Дешноке в 1463 году, пытаясь напиться из пруда, утонул её пасынок Лакхан.

Согласно легенде, Мать Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал.

101_FotorТогда святая провозгласила, что мальчик и все мужчины её касты никогда не будут попадать к Яме, а после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми.

По другой версии, не получив положительного ответа от Ямы, она продолжала умолять его, и тогда божество смерти милостиво согласилось дать тело крысы как пасынку, так и последователям Карни. Белые крысы храма считаются воплощениями её родственников.

Карни Мата исчезла 21 марта 1538 года на обратном пути в Дешнок после посещения Махараджи Джайсалмера. Это произошло в районе Колаята, и ей тогда было 151 год.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...