Потерянные для мира Бамианские статуи Будды

Недалеко от афганского города Бамиан (Bamiyan), практически на маршруте древнего Шелкового пути, в склоне горы из песчаника сейчас можно увидеть только две гигантские ниши. В этих нишах до 2001 года стояли гигантские статую Будды.

В 2001 году скульптуры возрастом почти 1500 лет были взорваны талибами, убежденными, что все языческие идолы в их стране должны быть стерты с лица Земли.

Варварское уничтожение религиозных святынь и культурного наследия Афганистана потрясло весь мир и стало самым громким насильственным актом за последние годы, совершенным представителями крупнейшего исламистского движения на Ближнем Востоке.

Долгое время буддизм был одной из ключевых религий Центральной Азии и Индийского субконтинента, и появился он здесь еще во времена зарождения Кушанского царства в первом веке нашей эры. Кроме Великого шелкового пути, который пролегает как раз через Бамиан, здесь также находится сразу несколько буддистских монастырей, часовен и святилищ, обустроенных прямо внутри пещер, вручную вытесанных в горной породе. В нескольких таких пещерах и нишах, часто связанных между собой разветвленной системой галерей, все еще видны старинные росписи и местами красуются уникальные буддистские скульптуры.

Две самые известные и самые огромные статуи Бамиана были уничтожены талибами в 2001 году. Самая внушительная из этих скульптур возвышалась на целых 53 метра в высоту. Вдобавок она была самой высокой статуей Будды во всем мире, пока ее не уничтожили экстремисты. Второй Будда тоже был величественным творением, и его высота составляла 36,5 метра. Обе статуи были вырезаны в скале высоко над землей. Основная часть скульптур состоит из песчаниковой породы, а более мелкие детали были изготовлены из дерева, вылеплены из глины с соломой и покрыты штукатуркой.

Краска, которой были покрыты древние статуи, давно стерлась, но несколько веков тому назад с ее помощью скульпторы старательно выделяли выражение лиц, складки одежды и руки изваяний. Обе статуи когда-то были полностью покрыты краской. Самый высокий Будда был карминно-красного цвета, а тот, что пониже, отличался более богатой палитрой. В скале на уровне головы обеих статуй и вокруг стоп самого большого Будды были вырублены специальные площадки для ритуальных шествий.

Больше всего о первоначальном облике монументальных скульптур из Бамиана мы знаем из дорожного дневника китайского монаха Сюань-Цзана (Hsuan-Tsang), побывавшего в здесь в 7 веке нашей эры. Паломник описал этот город как процветающий буддистский центр «с более чем 10 монастырями и целой тысячей монахов». Китаец отметил, что обе статуи Будды были украшены «ослепительной золотой краской и покрыты блестящими драгоценными камнями». Историки полагают, что гигантские скульптуры были вырезаны в скале где-то между 3 и 6 веками нашей эры. В свое время это были, наверное, самые знаменитые достопримечательности и святыни в этом регионе, и привлекали сюда множество пилигримов со всех уголков земли, где только исповедовали буддизм.

100_FotorПосле вторжения мусульман в 9 веке, существование в Афганистане гигантских образов буддистского учения очень сильно досаждало новым правителям. Например, в 17 веке Аурангзеб (Aurangzeb), император Великих Маголов, и в 18 веке персидский царь Надир Афшар (Nader Afshar) оба пытались разрушить статуи с помощью мощнейшего оружия тех времен, но им так и не удалось нанести Буддам практически никакого заметного вреда. Затем в 19 веке эмир Афганистана Абдур-Рахман (Abdur Rahman Khan) все же смог уничтожить лицо самой большой статуи Бамиана.

В 2001 году лидер движения Талибан объявил, что все скульптуры и иноверные святыни на территории Исламского Эмирата должны быть полностью уничтожены. В марте того же года талибы заложили взрывчатку у основания статуй и в районе плеч огромных фигур. Гигантские статуи разорвало буквально на куски…

Позже в одном из интервью верховный лидер Талибана Мулла Омар (Mullah Omar) пытался оправдать свои действия, сказав, что изначально он совсем не хотел разрушать Бамианского Будду. «На самом деле ко мне обратились какие-то иностранцы и сказали, что они хотели бы провести реставрационные работы скульптур, пострадавших от дождей. Я был шокирован. Я понял, что эти бессердечные люди совсем не думают о живых жителях Афганистана, умирающих от голода, а больше беспокоятся по поводу бездушных изваяний Будды. Это было ужасно. Вот почему я приказал разрушить эти статуи. Если бы иностранцы пришли оказывать гуманитарную помощь, я бы никогда не приказал уничтожить буддистские скульптуры», — пояснил Омар.

Но этот печальный случай принес новые открытия. После взрывов обнаружились несколько пещер с фресками и фрагментами до сих пор неизвестной 19-тиметровой лежачей статуи Будды.

По материалам bugaga

Вам также может понравиться...