Замок Корвинов или замок Воронов

Замок Корвинов, расположенный на территории современной Румынии в городе Хуеадора,  имеет еще другие названия —  его называют иногда замком Корвинешт, или замком Хуниадов. Король Корвин, построивший этот замок, имел прозвище Ворон, поэтому у замка есть еще одно название – замок Воронов.

Величественный, словно вырезанный из камня, замок надолго привлекает внимание: его башни и узкие окна с балкончиками хочется разглядывать и разглядывать. Построенный в 14 веке, замок Корвинов считается образцом готического стиля в Трансильвании.

Построил замок король Венгрии, позднее здание перешло под управление семьи румынского князя Яноша Хуньяди. Он построил семь башен, одни сделал круглыми, другие — треугольными. Потом замок перешел к его сыну, Матвею Корвину (Мадьяшу), который много занимался переоборудованием строения. Так, он построил лоджию в северном крыле — «лоджию Мадьяша».

Замок стал настоящим родовым гнездом для феодальной семьи, которая немного перестроила здание, добавив готике элементов барокко и ренессанса. После Корвинов замок сменил не один десяток владельцев, и почти каждый что-то менял в его облике. В итоге крепость удивительным образом сочетает в себе готику и все эпохи Возрождения. Такой архитектурный винегрет — редкость для Восточной Европы.

Замок Корвинов — обязательная остановка в любом «Дракула-туре». По легенде, в подвале несколько лет просидел свергнутый Влад Цепеш.

Во дворе замка находится колодец глубиной 30 м. Согласно легенде, его 15 лет рыли три пленных турка, которым после окончания работ обещали вернуть свободу. Когда колодец был закончен, туркам стало понятно, что их обманули. Именно так объясняется надпись, высеченная на колодце: «Колодец у вас теперь есть, а сердца — нет».

100_FotorБольше ста лет замок Корвинов восстанавливался после сильного пожара 1854 г. Сейчас эта крепость — одна из самых посещаемых туристами. Замок любят за богатство архитектурного стиля, красоту внутреннего убранства и… за возможность пощекотать нервы.

Первое место, куда попадает посетитель замка, — пыточная камера! Как говорится, слабонервным людям, маленьким детям и беременным женщинам лучше закрыть глаза. Потому что муляжи мучеников, которые сидят, лежат или висят на пыточных ложах, выглядят довольно натуралистично. Для любопытствующих рядом с орудиями пыток висят инструкции по применению. Но попробовать на себе вряд ли разрешат.

Для туристов открыты две башни: одна называется «Не бойся», а вторая носит имя монаха Иоанна Капистрана. Еще посетителям показывают зал, где пировали рыцари, Башню оружейников, Белый бастион (служил пищевым складом), Зал диеты (там оригинально расписаны стены). В залах висят шкуры убитых животных: медведей, волков, леопардов, а также рыцарское оружие времен Средневековья.

Въехать в замок можно по мосту, построенному через глубокий ров, внизу которого протекат река Злашт. Мост сам по себе уникален из-за своих исполинских размеров.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...