Храм Минакши – храм, посвященный супруге Шивы

О необыкновенной красоты храме Минакши, посвященном супруге Шивы, одной из жен бога Шивы, восторженно отзывались знаменитый путешественник Марко Поло, древнеримские ученые Плиний и Птоломей.

Считается, что святилище возведено еще до появления города Мадурай, выросшего вокруг религиозного комплекса. Когда-то населенный пункт был столицей древнейшего государства Пандья, и его называли «восточными Афинами».

Никто не знает, когда и кем возведен религиозный памятник, но первые упоминания о нем приходятся на III век до нашей эры. Свой нынешний вид достопримечательность приобрела в период между XVI и XVII столетиями, считающимися золотым веком города, который стал единственным оплотом древнеиндийской культуры. И именно с правлением царя Тирумалайи связан взлет храмового зодчества в Индии. Однако уже через сто лет, когда началась европейская колонизации страны, эпоха традиционной религиозной архитектуры завершается.

Храм Минакши находится в самом сердце города Мадурай, и все дороги ведут к главному святилищу, ставшему каменным свидетельством любви Шивы и его жены. Настоящее произведение искусства стоит на площади, от которой в разные стороны расходятся, словно круги, улицы. Местные жители уверяют, что боги, наблюдающие за живыми с небес, видят изображение раскрывающегося цветка, лепестки которого состоят из переулочков и строений.

100_FotorЛегенда о встрече грозного бога и Минакши Как гласит индийский эпос, Минакши (второе имя Парвати) – воинственно настроенная дочь царя Пандая – обладала не самой привлекательной внешностью: у нее были глаза навыкате, напоминающие рыбьи, и три груди. Когда непобедимая в битве принцесса познакомилась с будущим мужем, то ее тело преобразилось и изъян пропал. Через несколько дней влюбленные обвенчались. В честь свадьбы жители возвели роскошный храм Минакши в городе Мадурай (штат Тамил-Наду), на левом берегу реки Вагай.

Религиозный комплекс состоит из двух храмов, посвященных Шиве и его супруге, и пруд. Восточные ворота являются главными воротами и возле них размещена скульптура жены верховного бога, Минакши и их сына Ганеши. Храм посещают ежедневно до 15 тысяч человек.

По материалам syl

Вам также может понравиться...