Площадь Шарля Азнавура  — знаменитая площадь Еревана

Площадь Шарля Азнавура (арм. Շառլ Ազնավուրի հրապարակ) расположена в самом центре армянской столицы, а точнее на улице Абовяна перед кинотеатром «Москва» и гостиницей «Ереван». Эту площадь  назвали именем  французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура с 2001 года.

Площадь была запроектирована генеральным планом А. Таманяна в 1924 году. Архитектурный ансамбль площади был сформирован в 1927—1958 годах, когда были построены гостиница «Ереван», театр Станиславского, кинотеатр «Москва» и здание Союза художников.

В 1983 году в центре площади был установлен фонтан «Знаки зодиака» работы архитектора Арсена Меликяна, скульпторов Арарата Овсепяна и Владимира Атанян].

19 сентября 2001 года, незадолго до приезда Шарля Азнавура в Ереван по случаю празднования десятилетия независимости Республики Армения и 1700-летия принятия Арменией христианства, мэрия Еревана приняла решение присвоить площади имя Шарля Азнавура.

12 июля 2010 года на площади перед кинотеатром «Москва» была открыта «Аллея кинозвёзд» — по аналогии с голливудской «Аллеей славы». Первые четыре звезды на аллее были посвящены всемирно известным деятелям кино армянского происхождения: основоположнику армянского кино Амо Бекназаряну, кинорежиссёрам Рубену Мамуляну, Сергею Параджанову и Анри Вернёю. 8 июля 2013 года в присутствии Шарля Азнавура на аллее была открыта его именная звезда.

20 сентября 2012 года на площади Шарля Азнавура были открыты памятники Фрунзику Мкртчяну и Егише Чаренцу. Памятники были изготовлены из глины покрытой бронзой скульптором Суреном Мелконяном. Фрунзик Мкртчян и Егише Чаренц были изображены в человеческий рост, сидящими на скамейках, чтобы можно было сесть рядом и сфотографироваться. 27 сентября, через несколько дней после открытия, памятник Фрунзику Мкртчяну серьёзно повредили вандалы, после чего он был убран с площади на реставрацию. Памятники Мкртчяну, Чаренцу, как и другие схожие ереванские работы скульптора Сурена Мелконяна, подвергались критике со стороны профессионального сообщества за их низкий уровень исполнения. Позднее памятник Чаренцу тоже убрали с площади.

100_FotorВ 2013 году площадь Шарля Азнавура была отремонтирована, проведена замена тротуарных плит.

Также в настоящее время площадь украшают большие металлические скульптуры животных: паука, быка, лошади и медведя. Автором этих металлических животных является  Ара Алекян. Перед тем как впервые представить зрителям эти творения, каждую скульптуру оборачивали газетной бумагой, а затем поджигали. Это было сделано специально для того, чтобы у зрителей создавалось такое впечатление, что скульптуры животных как будто бы рождаются из огня.

По материалам wikizero

Вам также может понравиться...