Чудесные поющие фонтаны Еревана

Солнечный город Ереван, столица Армении, славится своими древними и современными достопримечательностями. Здесь множество интереснейших мест и среди них особое место занимают поющие фонтаны на площади Республики. Именно здесь по вечерам собираются ереванцы и гости города, чтобы полюбоваться завораживающим, романтичным зрелищем поющих фонтанов.

Поющие фонтаны появились изначально в Германии благодаря берлинскому инженеру-электрику, работавшему в ресторане «Рези» в 20-е гг. прошлого столетия. Талантливый умный электрик соединил фонтан с музыкой. Специальные насадки создавали водные струи, опускающиеся и поднимающиеся, раскачивающиеся и наклоняющиеся, подобно профессиональным танцорам, и управлялись оператором. А разноцветная подсветка и живая музыка, сопровождающие это действо, приводили посетителей ресторана в неописуемый восторг.

В 1939 г. на нью-йоркской выставке три оператора, управляющие фонтаном по программе, записанной на ленте из бумаги, повторили опыт берлинского инженера, но уже усовершенствованно. Поющие фонтаны завоевали такую любовь и популярность, что сегодня они существуют уже во многих городах мира.

Около полувека назад группа увлеченных талантливых инженеров Армении под руководством доктора технических наук профессора Абрама Абрамяна создала это чудо — первые в СССР танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны. Устроенные напротив здания исторического музея Армении и картинной галереи, они сразу же влились в архитектуру основной площади города. Туристы со всего мира стали приезжать сюда, чтобы полюбоваться волшебными, необычными и красивыми представлениями фонтанов.

Благодаря французским специалистам, отреставрировавшим и модернизировавшим несколько лет назад великолепную достопримечательность Еревана, любимую горожанами и гостями столицы, фонтаны стали еще более современными и яркими.

101_FotorОни радуют глаз и слух пришедших к ним людей каждый вечер в течение целого лета (с конца мая по октябрь).

Здесь звучит периодически обновляемая прекрасная музыка — мировые классические шедевры, национальные, рок- и поп-мотивы 20 и 21 веков, сопровождающие потрясающее единение танца воды и световых эффектов. Представление неизменно заканчивается под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь».

Поющие ереванские фонтаны — это завораживающее, вдохновляющее, очень романтичное и никогда не надоедающее зрелище! Можно бесконечно стоять, затаив дыхание, и наслаждаться тем, что видишь, и никому не хочется уходить от этого магнетически действующего места.

Посещение ереванских поющих фонтанов –стало приятной традицией для многих ереванцев и туристов, приезжающих в Армении. Ведь это незабываемое зрелище буйства воды, музыки и света навсегда останется в их памяти!

По материалам arm-world

Вам также может понравиться...