Сказочный Хальштатт

Почему эта красивая горная деревушка на озере Хальштаттер-Зее с населением всего тысячу человек стала объектом охраны ЮНЕСКО понятны: ведь здесь расположены самые древние в Европе соляные копи, которые разрабатывали еще во втором тысячелетии до н.э.  И еще в Хальштатте есть  жутковатая традиция извлекать кости почивших в бозе из земли.

На самом деле, этому есть вполне логичное объяснение: зажатый с двух сторон горами и озером, городок остро нуждается в свободной земле, и кладбище — не исключение. Потому-то кости извлекаются из захоронений каждые 10 лет, отбеливаются, подписываются (имя, профессия и дата смерти) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. Ну и в-третьих, окружающие ландшафты — непоколебимая гладь озера и величественные горы Дахштайна — просто чудо как хороши!

100_FotorХальштатт с гордостью носит звание самой старой обитаемой по сей день деревни Европы. Человеческая деятельность началась здесь за две тысячи лет до нашей эры, когда человек Бронзового века принялся разрабатывать соляные копи. Славная история городка продолжилась в 8-4 веках до нашей эры, когда он стал центром «продвинутой» Гальштатской культуры, от которой до наших дней дошли богато украшенные погребальные урны, искусно выполненные мечи, шлемы и украшения.

Интересно, что соль добывалась  в Хальштатте до середины 20 века, что сказалось на благосостоянии его жителей, о чем свидетельствует изящная архитектура зданий со множеством деталей.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...