Необычная австралийская волна

На австралийском побережье любят отдыхать любители серфинга – ведь здесь самые походящие для их любимого занятия океанские волны.  Однако здесь есть и другого вида волна, которую можно покорить без доски для  серфинга и даже не замочить ног.

В юго-западной части страны в штате Западная Австралия расположен природный феномен, который называется «Каменная Волна» или «Скала Волна» (в оригинале Wave Rock). Это естественное образование выглядит так, будто кто-то заколдовал и превратил обычную волну в камень.

Местные племена полагали, что каменная волна была сделана Радужным Змеем. Когда-то давно Змей выпил всю воду на земле и прополз в этих местах, оставив за собой такой удивительный след. Аборигены естественно считали Каменную Волну священным местом, где существуют духи природы.

Ученые предполагают, что Каменная Волна начала формироваться более 2,5 миллиардов лет назад путем выветривания и вымывания горных пород. Но вот почему это происходило так филигранно и точно не совсем понятно.

101_FotorПо некоторым данным миллионы лет вымывалась не сама гранитная порода, а часть поверхностного слоя земли, обнажая более твердую скалу. Стоит отметить, что Волна «играет» на солнце. То есть меняет свой цвет в зависимости от угла падения солнечного света. Вертикальные полосы Скалы становятся то красноватыми, то желтыми, то серыми, тем самым еще больше напоминая самую настоящую волну.

Ежегодно с 2005 года у Каменной волны проходит музыкальный фестиваль «Wave Rock Weekender». Каждый год около 140 000 туристов посещают эту достопримечательность, большинство из них обязательно привезут из поездки фотографии в позе серфера, уверенно штурмующего Каменную Волну.

В 1928 году по гребню Каменной Волны была выстроена искусственная невысокая стенка, которая направляет дождевую воду в сторону маленького водохранилища, расположенного в 150 метрах к западу.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...