Церковь в скале Темппелиаукио

Как правило, туристы любят посещать достопримечательности  или имеющие солидный возраст, или впечатляющие своими размерами и архитектурным стилем. Однако к такой финской достопримечательности,  как  церковь Темппелиаукио в Хельсинки, это не касается.  Она  построена совсем недавно  — в конце 60-х годов прошлого века, но у нее множество других достоинств.

Стоит отметить, что строительство «Храмовой площади» — именно так переводится название церкви с финского — затянулось. Ее должны были построить почти 100 лет назад, но работы пришлось отложить из-за войны с СССР.

К проекту вернулись только в 60-х годах. Дуэт братьев-архитекторов Туомио и Тимо Суомалайненов предложили свое видение церкви — этот стиль должен быть простым и грубоватым.

В качестве подручного материала были выбраны скальные породы, которые можно иногда встретить в столице Финляндии. Рабочие поступили следующим образом: они взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол. Так получилась церковь.

Визуальный эффект также получился действительно потрясающим. Со стороны церковь напоминает упавшую тарелку. Особенно этот эффект виден вечером, когда работает подсветка. Такое НЛО, прилетевшее в гости к финнам.

А внутри оптический обман создает иллюзию, словно стоишь под высоченным куполом. Но на самом деле его высота составляет 12 метров.

Местные жители придумали прозвище церкви — Бункер антидьявольской защиты. Она выглядит именно так из-за своей формы и непроницаемости. Стены помещения остались нетронуты — это камень, который лишь слегка обработали после взрыва. Между куполом и стенами установлены почти две сотни окон.

Что интересно, в Темппелиаукио нет колоколов — их звук записан и раздается перед началом служб из динамиков.

101_FotorЦерковь в скале славится своей неповторимой акустикой. Сам знаменитый музыкант Мстислав Ростропович считал, что здесь самая лучшая акустика в мире.

Благодаря своей акустике, в церкви часто проводятся концерты органной и классической музыки. А иногда — даже концерты металл-групп. Видимо, таким образом церковнослужители стараются приобщить к религии молодежь. Ведь в храме исполняются не обычные песни, а фрагменты лютеранской литургии. На большинство выступлений можно попасть бесплатно.

Службы в Темппелиаукио обычно проходят в выходные и в местные праздники. Служба сначала проводится на финском, а потом на английском языке. Часто во время пения религиозных гимнов к церковному хору присоединяются и прихожане и это совместное пение выглядит и звучит необыкновенно торжественно и ркасиво.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...