Площадь Республики в  Ереване – одна из самых красивых площадей мира

Площадь Республики – это главная площадь Армении и предмет гордости армян. Это то самое место, которое посещается всеми туристами, приехавшими в Армении. Этот красивейший уголок Еревана спроектировал знаменитый архитектор А.Таманян еще в 1924 году.

Площадь долго строилась и дорабатывалась еще лет тридцать. Первоначально она задумывалась овальной, но из-за особенностей местности пришлось совместить овал с трапецией. Ансамбль площади составляют пять зданий из розового туфа.

Самым живописным участком, конечно же, является музыкальный фонтан. В зданиях на Республиканской площади размещаются самые крупные и самые значимые музеи страны. Это, в первую очередь, Музей истории, а также Картинная галерея. В башне, на которой установлены часы, заседает Правительственный аппарат. К другим государственным организациям относятся Почта РА и Министерство иностранных дел и энергетики. Ну, а одно из зданий отведено под фешенебельную гостиницу сети «Марриотт».

101_FotorВсе эти здания имеют довольно нарядный вид, благодаря розовому туфу, который добывают непосредственно в Армении. Цокольная часть комплекса построена из базальта. Уникальность архитектуры подчеркивают большие арочные порталы и изящный декор фасада. По особым праздникам на площади организуется салют. У местных жителей это место ассоциируется с приятными воспоминаниями о детстве.

На площади Республики всегда много людей. Тут и катающиеся на роликах дети, и прогуливающиеся под музыку Азнавура или Бабаджаняна люди старшего возраста, и молодые пары, которые любят здесь назначать свидания.

По материалам 1000mest

Вам также может понравиться...