Древняя крепость Эребуни

На холме Арин-Берд (Крепость Ариев) в Ереване расположена древняя крепость Эребуни (Ирпуни́, Ирепуни́, Эревуни, Эревани). Этот древний город был основан царем могущественного царства Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине.

В связи с тем, что Эребуни располагался внутри Еревана, а также благодаря возможной этимологической связи слов «Эребуни» (читается так же как «Эревуни») и «Ереван» («Эреван»), Эребуни отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана.

После упадка города в IV веке до н. э., вплоть до III века н. э. нет данных, указывающих на существование значимого поселения на месте Еревана. Город вновь начинает застраиваться лишь с III века н. э. в 2-х километрах к северу от Эребуни, но уже с формой «Эреван».

Журналом «Forbes» поселение было включено в список «9 самых древних крепостей мира».

Впервые холм Арин-Берд привлёк внимание учёных в 1894 году, когда российский учёный А. А. Ивановский приобрёл у жителя окрестного села Чолмакчи (ныне район Еревана Старый Норк) камень с урартской клинописью. Местный житель, Папак Тер-Аветисов, утверждал, что нашёл его в 1879 году на холме Арин-Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован М. В. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте урартский царь Аргишти I построил зернохранилище «ёмкостью 10 100 капи». Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Б. Б. Пиотровского провела на холме разведывательные работы. В 1950 году эта же археологическая экспедиция начала на холме систематические археологические раскопки.

100_FotorВо время разведывательных работ в 1950 году армянский учёный К. Л. Оганесян обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. Один из этих камней сообщал о строительстве зернохранилища урартским царём Сардури II, а второй приписывал постройку крепости Эребуни царю Аргишти I. После этой находки появилась гипотеза о том, что холм Арин-Берд скрывает развалины древнего Эребуни, и с 1952 года на холме продолжились археологические раскопки, проводимые совместно уже двумя археологическими экспедициями: Институтом археологии и этнографии АН Армянской ССР и Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина под общим научным руководством Б. Б. Пиотровского. В связи с тем, что много предметов с надписью «Эребуни» были обнаружены при раскопках соседнего Тейшебаини, ещё некоторое время оставались сомнения, действительно ли Эребуни находился на холме Арин-Берд: существовала возможность, что табличка, обнаруженная Оганесяном в 1950 году, попала на холм случайно.

Однако через 8 лет, в 1958 году сомнения были развеяны, т.к. археологи обнаружили серьезное подтверждение своей гипотезы. Во время раскопок обнаружили не поврежденную надпись Аргишти I об основании Эребуни.

По материалам dostoyanieplaneti

Вам также может понравиться...